Четырехсерийный фильм сняла Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» при поддержке Института развития интернета.

Фильм рассказывает о своеобразии жизни детей разных народов России. Премьера первой серии «Дети Бурятии» прошла 25 октября на площадке двух социальных сетей – «ВКонтакте» и YouTube. Стартовый эпизод посвящен взрослению и мечтам детей и подростков республики, природе, традициям, языку, национальному колориту и кухне бурят. Обо всем рассказывают только дети. Они делятся своими личными историями, разворачивающимися в историческом контексте бурятской культуры. Посмотреть первый эпизод можно по ссылке.

В ближайшее время выйдут еще три части: «Дети Адыгеи», «Дети Крыма» и  «Дети Чувашии». Премьеры состоятся 1, 8 и 15 ноября на двух основных информационных площадках проекта: в группе Лиги юных журналистов «ВКонтакте» и на YouTube-канале режиссера сериала Татьяны Мирошник.

Главная сюжетная линия сериала построена на идее любви к своей территории как к месту, где подрастающему поколению можно развиваться и самореализовываться, к своей народности как к неисчерпаемому ресурсу знания и мудрости, к родителям как к взрослым, выросшим на этой территории и сумевших найти здесь свой путь, к родному языку как к живому инструменту общения. В то же время в сериале затронуты проблемы, которые касаются детей и подростков любых национальностей: взросление, дружба, отношения с родителями, любовь, школа, выбор профессии и жизненного пути.

Первая серия «Дети Бурятии» рассказывает про заповедный Байкал и природу, обряды и культуру бурят. Вторая часть под названием «Дети Адыгеи» познакомит с кавказскими танцами и самобытными обычаями. Эпизод покажет, как живут подростки в горных аулах, о чем мечтают и кем хотят стать. Дети Крыма расскажут о многонациональном полуострове, который полон тайн. Здесь самая разнообразная кухня: от крымского чебурека до греческого салата. Заключительная серия «Дети Чувашии» расскажет, на каких национальных инструментах умеют играть дети республики, знают ли свой родной язык и почему каждому человеку нужно обязательно съездить в Чебоксары.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем