Трехчасовая встреча прошла на площадке «Школы юного журналиста» в Самарском национальном исследовательском университете.

Фото: pixabay.com

Занятие состоялось 24 октября по просьбе учеников 9-11 классов. Они задавали вопросы о поведении в ситуации травли, о том, как поступать, если инициатором насилия становится друг жертвы или ты сам стал свидетелем буллинга, а также о помощи человеку, который находится в абьюзивных отношениях. Речь также шла о кибербуллинге и помощи коллективу, который «заболел» травлей.

Занятие вела руководитель самарского проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

Помимо беседы, школьники сыграли с Анастасией в ролевую игру на основе материалов проекта Травли Net. Вместе с героем игры мальчиком Лешей участники проработали три разных сценария ситуации травли и ее исправления. Отдельной темой занятия стало создание материалов СМИ на тему буллинга.

«Школа юного журналиста» – проект кафедры теории и истории журналистики Самарского университета. В школе занимаются ученики 9–11 классов, будущие абитуриенты вуза, желающие получить первое представление о будущей профессии. Занятие на тему насилия в «Школе юного журналиста» прошло впервые, но его участники попросили руководителя проекта сделать встречи регулярными и пообещали Анастасии обсудить с руководством своих школ возможности проведения таких уроков на их площадках.

«На мой взгляд, такие занятия очень важны для молодых людей, и это не только теоретическое профессиональное мнение, – рассказала Анастасия Бабичева АСИ. – Я основываюсь на обратной связи, которую мы регулярно получаем от школьников в ходе наших встреч и в рамках программы профилактики «Искусство ненасильственных отношений». Подросткам и молодежи важно своевременно получать информацию, как противодействовать насилию в коллективе, в отношениях и на улице. Это не только помогает им лучше ориентироваться в разных ситуациях, но и с психологической точки зрения дает ощущение большей защищенности».

Занятия проекта «Знание остановит гендерное насилие» проводятся с молодежью с 2017 года. В 2020 году была разработана шестидневная тренинговая программа «Искусство ненасильственных отношений», первые занятия прошли в Самаре и Оренбурге.

«Мы очень надеемся, что со временем профилактическая работа со школьниками станет регулярной и системной. Мы готовы прикладывать к этому всяческие усилия и открыты для сотрудничества с образовательными учреждениями, общественными и другими организациями, заинтересованными в том, чтобы в жизни наших детей насилия становилось меньше», – заявила Анастасия Бабичева.

Фото предоставлено Анастасией Бабичевой
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем