Совместный проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье» осуществили отделение Русского географического общества и Мурманская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих.

Фото: pixabay.com

Проект открыл новые возможности изучения истории родного края для людей с проблемами зрения. Библиотека приобрела 3D-принтер, с помощью которого были изготовлены 3D-модели памятников воинской славы Мурманска: мемориала защитникам Советского Заполярья («Мурманский Алеша»), монументов погибшим строителям, портовикам, труженикам тыла, воинам Шестой Героической комсомольской батареи и герою Советского Союза Анатолию Бредову.

Непосредственное участие в проекте принимала группа слабовидящих посетителей библиотеки. Они стали членами творческой лаборатории, организованно побывали у памятников, сфотографировали их, а потом вместе со специалистом 3D-моделирования выбирали лучшие фото, на основе которых делались эскизы будущих моделей.

«Для каждой модели был подготовлен тифлокомментарий, то есть подробное описание ее словами. Слушая его и держа в руках тактильные модели, незрячие и слабовидящие участники проекта наиболее полно воспринимают информацию об объектах. Модели протестировали во время адаптированных экскурсий к оригиналам памятников, причем их участниками становились не только взрослые, но и дети», – рассказала директор Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева.

Небольшие группы взрослых и детей с инвалидностью по зрению побывали у каждого из шести памятников. С 3D-моделями в руках они слушали тифлокомментарии и сравнивали услышанное с ощущениями от прикосновения к моделям. Так впервые жители Мурманска с проблемами зрения смогли детально представить знаменитые военные памятники.

Фото предоставлено Мурманской областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих

Участие в проекте Мурманского областного отделения РГО обусловлено новым курсом федерального руководства на расширение работы с обществами инвалидов. Активисты из Мурманска решили совместить новые веяния с созданием необычных туристических маршрутов. Один из них называется «Маршрут памяти» и непосредственно связан с памятниками солдатам ВОВ. Два раза в год группы оправляются по местам боевой славы и захоронений советских воинов и норвежских партизан в северных районах Мурманской области и Норвегии.

«У нас есть твердое желание продолжить проект, чтобы охватить все 16 памятников, входящих в проект «Маршрут памяти». Они расположены вдоль участка трассы Мурманск –граница с Норвегией, поэтому доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проектом заинтересовались норвежские активисты, думают перенять наш опыт. На севере этой страны есть восемь памятников партизанам, местным жителям и советским освободителям», – отмечает АСИ куратор проекта, заместитель руководитель областного отделения РГО Сергей Гончаров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем