С 12 по 20 октября фонд «Без рек как без рук» провел вторую часть экспедиционных исследований проекта «Чистая Волга».

Директор по науке фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов в…

Проект реализует фонд «Без рек как без рук» при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ). Ранее, в сентябре, маршрут экспедиции прошел от Нижнего Новгорода до Казани, сейчас исследования были проведены на протяженном участке Волги от Самары до Астрахани.

Для оценки качества волжской воды в наиболее густонаселенных и промышленно освоенных районах Поволжья, специалисты фонда отобрали пробы на самый широкий спектр загрязняющих веществ – более 70 показателей. Всего на исследованном в октябре участке Волги было отобрано 54 пробы. При этом основное внимание было уделено Самаре, Волгограду и Астрахани, где пробы брали вблизи промышленных предприятий и выходов с очистных сооружений, а также в местах впадения притоков.

Помимо этого пробы были отобраны в районе Саратова, Камышина, Нариманова, Жигулевской ГЭС. Для исследования фонд использует уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России.

Целый ряд показателей был определен в онлайн-режиме непосредственно на борту с использованием высокоточного мультипараметрового зонда. Анализ на биогенные вещества (фосфаты, нитраты, нитриты, аммоний) проводился в тот же день с помощью портативной лаборатории. Для анализа на тяжелые металлы и микропластик требуется продолжительная лабораторная обработка проб, поэтому отобранные в ходе экспедиции пробы на эти параметры будут исследованы в Москве.

Помимо традиционных показателей качества воды впервые на Волге проводится анализ содержания микропластика в речной воде. Микропластик — новый потенциально опасный для здоровья человека загрязнитель, и его содержание в реках России пока изучено мало. Работы фонда в этом направлении поддерживает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

Итоги исследований будут подведены до конца 2020 года и представлены на пресс-конференции.

Проект «Чистая Волга» поддержали администрации Самарской, Волгоградской и Астраханской областей, подразделения Министерства природных ресурсов и экологии РФ в этих субъектах оказали информационную и организационную поддержку.

Результаты экспедиции помогут в разработке мероприятий, направленных на улучшение качества воды и рекомендованных к включению в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Справка

Основная цель проекта «Чистая Волга» – способствовать экологическому оздоровлению реки Волги. Первый этап проекта, проходящий осенью 2020 года, – экспедиционно-аналитический. Он направлен на оценку экологического состояния Волги в районе шести крупных городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. Параллельно с этим участники экспедиции выявляют места скопления бытового мусора на берегах реки для оценки необходимого количества уборок в этих местах.

Весной 2021 года пройдет второй этап проекта «Чистая Волга», он будет включать в себя массовые волонтерские акции для очистки берегов реки и прибрежных зон и организацию для участников эколого-просветительских семинаров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем