Завершились занятия в первой группе проекта «Доктор лошадь». Участниками стали десять детей и десять родителей.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Программу реабилитации детей с особенностями развития и их родителей методом иппотерапии разработала и реализовала Орловская региональная общественная организация «Спортивно-оздоровительный центр «Бони-клуб». Занятия должны были начаться в июне, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, их пришлось отложить до конца июля.

«Мы получили на проект субсидию от администрации Орловской области – 100 тысяч рублей. Деньги мы потратили на покупку игрового инвентаря и амуниции для лошадей, а также на зарплату тренерам, — рассказала Агентству социальной информации директор «Бони-клуба» Мария Семенихина. – Особенность этой программы состоит в том, что впервые мы стали заниматься не только с детьми, но и с родителями. Наши психологи разработали для них специальную программу. Родители прошли тренинги по общению с лошадью и участвовали в занятиях детей: были страхующими, многие решили сесть верхом, чтобы самим почувствовать, что ощущает их ребенок, сидя на лошади».

Лошади для занятий иппотерапией отбираются особенно тщательно, с учетом требований к механике движения, характеру и поведению. К сожалению, как пояснила Мария Семенихина, у клуба пока нет крытого манежа, поэтому занятия можно проводить только в теплую погоду:

«У нас существует момент сезонности: весна-осень – активный период, зимой – затишье. Поэтому сейчас мы сделаем перерыв. Но мы будем продолжать программу за счет собственных средств и подаваться на новые грантовые конкурсы. Мы хотим сделать еще один набор участников следующей весной».

Орловская региональная общественная организация «Спортивно-оздоровительный центр «Бони-клуб» была создана в 2015 году на базе клуба «Конный двор «Вязки» для реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и подростков с нарушениями психосоциального статуса посредством лечебной верховой езды.

Занятия проходят в рамках волонтерского проекта «Занятия иппотерапией». В сезон курс иппотерапии проходят до 200 детей. В портфолио клуба – выступления 12 орловских спортсменов-паралимпийцев, регулярно представляющих область на соревнованиях по паралимпийской выездке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем