Активисты общественного движения «Дорога к счастью» присоединились вместе с другими горожанами к акции Всемирный день чистоты «Сделаем!».

Фото: pixabay.com

Акция прошла 19 сентября в Яблоновском саду.

Организатор акции – экологическое объединение «Беллона». Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

В уборке Яблоновского сада приняли участие 45 человек. Замусоренные зоны распределили между участниками. За два часа работы активисты собрали более 60 мешков мусора, часть которого пойдет на переработку.

«Каждый житель города может внести свой вклад в охрану окружающей среды, сделать свой район, город, страну чище, – рассказала участница движения «Дорога к счастью» Мария. – Для этого нужно проводить просветительскую работу среди населения, давать людям больше информации о том, как выброшенный на природе мусор отражается на окружающей среде и на здоровье людей. Необходимо также полностью изменить систему сбора и утилизации мусора».

Как рассказали активисты, масштаб мусорной проблемы в России растет. Территория под свалки ежегодно возрастает на 0,4 млн га — это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Помимо официальных свалок, которых в России более 14 тысяч, граждане организуют и стихийные: выбрасывают в зеленых зонах мангалы, одноразовую посуду, пластиковые и стеклянные бутылки, покрышки. Весь этот мусор не разлагается в течение десятков и сотен лет. При этом он отравляет почву, воду и воздух высокотоксичными веществами.

Согласно опросам ВЦИОМа, более половины опрошенных россиян считают, что вопросы, связанные с окружающей средой, должны решать власти. Только пятая часть россиян говорит, что за сохранение природы ответственны и сами граждане.

Чтобы решить мусорную проблему в Петербурге, жители города – активисты общественного движения «Дорога к счастью» – регулярно участвуют в сборе мусора в разных районах города, демонстрируя свою позицию в сфере охраны окружающей среды и подавая пример другим горожанам.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Искорка Фонд» опубликовал консультации психолога и онколога для родителей тяжелобольных детей

Челябинское движение «Искорка Фонд» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина организовало Школу для родителей детей с онкозаболеваниями. Опубликованы первые семь онлайн-выпусков Школы.