Представители некоммерческого сектора Севастополя обучались в течение двух дней ораторскому мастерству в медиашколе НКО.

Фото: pixabay.com

Занятия вела специальный гость из Екатеринбурга Светлана Никитина — филолог, преподаватель практической риторики, директор школы риторики «Равновесие».

«Аристотель сказал: «Слово – главное оружие человека». В нашей общественной деятельности важно уметь общаться, рассказывать о своих организациях, презентовать проекты, достучаться до чиновников и потенциальных благотворителей, привлечь словом волонтеров, сторонников и партнеров. Если мы этого делать не умеем, то мы не достигаем успеха в своей деятельности», — отметила в приветственном слове директор центра «Вектор добра», руководитель проекта «Медиашкола НКО» Ольга Стенслевская.

В первый день тренинга Светлана Никитина рассказала об основах ораторского искусства. Она подчеркнула, что оратор должен уметь зацепить внимание аудитории и знать, какие темы интересны людям. Важны также внешний вид (габитарный имидж) и поза выступающего.

«Первое впечатление о человеке складывается по пяти параметрам: как я выгляжу, как двигаюсь, как говорю-звучу, что говорю и какие эмоции несу. Если все это есть – 90% успеха гарантировано», – сказала Никитина.

Участники тренинга сделали упражнения для голоса. Каждый попробовал себя в самопрезентации и получил полезные советы.

 

На следующий день Светлана Никитина рассказала представителям НКО, как подготовиться к выступлению. Она представила собственную модель создания текста в виде человека. Голова — это обращение к аудитории, зацепка внимания и введение в тему. Со слушателем надо говорить на одном языке, поэтому важно определить понятия. И эта часть выступления – шея. Тело – это раскрытие темы с помощью теории, логики доводов и подтверждающих примеров.

«У нас два полушария. Правое — это образы, картинки, примеры, а второе – логические. И вам надо кормить оба полушария аудитории», — пояснила спикер.

Ноги — это вывод, рассказ о перспективе (то есть, что еще можно узнать по теме), благодарность и прощание. Следующий этап подготовки к выступлению – работа над словом, над грамотной, простой и понятной речью со словарями. И только после неоднократных репетиций перед зеркалом оратор готов выступать перед аудиторией.

Светлана Никитина рассказала также, как быть убедительным, как превратить конфликт в ресурс развития, и показала упражнения, которые помогают снять зажимы и волнение.

Подводя итоги обучения, участники поблагодарили Светлану Никитину за два интересных и плодотворных дня, и рассказали, что самое ценное и важное для себя они обрели в результате тренинга.

Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра» осуществляет проект «Медиашкола НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор текста, фото и видео: Юлия Корнева

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем