Онлайн-школа для родителей детей с нарушениями слуха начнет работу 28 сентября. Приглашаются родители, которые хотят научить слушать и слышать своего ребенка с кохлеарным имплантом.

Здоровье·15.09.2020
Фото: Мелодия жизни (Москва)

Программу для школы разработал Благотворительный фонд социальной и информационной поддержки для детей-инвалидов после кохлеарной имплантации и с нарушениями слуха «Мелодия жизни». Одноименная школа «Мелодия жизни» создавалась прежде всего для родителей детей с нарушением слуха. Программа доступна из любой точки мира: необходимо лишь иметь устройство с доступом к интернету.

Курс, рассчитанный на один месяц, содержит информацию об основных этапах развития слуха и речи ребенка с кохлеарным имплантом от рождения до поступления в школу. Материал состоит из 30 видеолекций до 10 минут.

«Наши уроки задуманы для родителей, которые хотят научить слушать и слышать своего ребенка с кохлеарным имплантом, а для этого нужны последовательные занятия и грамотная стратегия слухоречевой реабилитации», – говорит Наиля Галеева, директор фонда «Мелодия жизни».

Курс разработан при участии опытных специалистов по сурдопедагогике: Людмилы Мельниковой, Варвары Олешовой, Ольги Суховой, Полины Васютиной. Экспертную помощь по правовым вопросам, касающимся семей, воспитывающих слабослышащего ребенка, оказала Елена Никитина.

Уроки онлайн-школы будут особенно полезны для тех, кто не имеет возможности получать постоянное очное сурдосопровождение. Создатели курса ориентировались на детей без сопутствующих заболеваний и проимплантированных системой кохлеарной имплантации до двух лет. Программа курса структурирует большое количество знаний о сурдопедагогике в стройную систему.

Учиться можно в любое свободное время, уроки предоставляются в записи. Теоретические знания подкреплены практикой: чек-листами, заданиями, списками литературы. Связь с преподавателем доступна в комментариях к видео.

«Школа поможет родителям развивать слухоречевое развитие ребенка, даст знания о новых играх и форматах коммуникации, научит хорошо ориентироваться в теории, диагностировать уровень речи своего ребенка. Реабилитация станет понятнее и ближе, когда родители смогут погрузиться в специфику процесса и станут осознавать, в чем польза каждого упражнения», – отмечают в фонде «Мелодия жизни».

Видеоуроки курса содержат информацию по основным этапам развития слуха и речи ребенка от рождения до поступления в школу. Курс будет полезен и в самом начале пути, и если ваш ребенок уже несколько лет пользуется системой кохлеарной имплантации.

Обучение в школе начнется 28 сентября 2020 года и будет бесплатным для всех желающих. В октябре 2020 планируется цикл вебинаров, на которых специалисты школы будут отвечать на вопросы. В дальнейшем вернуться к урокам школы можно будет в любое удобное время.

По окончании курса каждый участник получит сертификат фонда «Мелодия жизни».

Регистрация на курс

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем