В результате исследования экологи подтвердили особую ценность территории юго-западной части Беломоро-Кулойского плато.

Фото предоставлено WWF

13 августа группа экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) вернулась из экспедиции в Приморский район Архангельской области, где исследовала природную ценность северной тайги.

В экспедиции участвовали специалисты из WWF России, Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Практически две недели они изучали флору и фауну, ландшафты, состояние лесного фонда в бассейне реки Мудьюга.

«Территория представлена в основном старовозрастными ельниками, до которых еще не добрались промышленные рубки. Древостой в хорошем естественном состоянии, крупных ветровальных вывалов, очагов усыхания или болезней мы не обнаружили. Некоторые деревья достигают возраста 250 лет, но стабильно идет лесовозобновление, много подроста. Экосистема абсолютно устойчива, она прекрасно сама себя поддерживает, обновляет и выполняет экологические функции: сохраняет биоразнообразие, регулирует климат, защищает реки от обмеления», — рассказывает участник экспедиции, координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

«Наш путь был достаточно сложным, постоянно приходилось преодолевать много трудностей как по воде, так и на суше. Особый трепет при каждом новом повороте у женской части команды вызывали заросли белокопытника на каменистом мелководье, предвещавшие новый порог. К счастью, все участники остались целы и невредимы, но байдарки испытали на себе всю мощь каменистого дна и бурных потоков реки, — рассказывает доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Ирина Амосова.  — В награду мы получили возможность исследовать пойму Мудьюги, восхитились ее высокотравными, залуговелыми берегами. Пешие многокилометровые маршруты позволили изучить обширные болотные комплексы и малонарушенные лесные территории. Местность очень интересная, с большим разнообразием флоры и фауны. Среди редких краснокнижных видов нам встретились серый сорокапут, лебедь кликун, осоед, овсянка Ремеза, пион уклоняющийся, щитовник мужской и другие».

Результатом экспедиции стало подтверждение высокой природоохранной значимости этих территорий. В WWF отмечают, что ими уже заинтересовались лесопромышленные и алмазодобывающие компании, но эксперты-экологи уверены, что территория должна быть сохранена от вырубок, добычи ископаемых и других работ, потому что их природная ценность намного выше хозяйственной.

Сохранить территории нетронутыми может помочь статус Национального лесного наследия страны.

«Это достаточно новое понятие, механизм его создания появился в 2018 году по инициативе природоохранных организаций и закреплен законодательно. Но пока ни одного объекта Национального лесного наследия в России еще не создано и Архангельская область может стать первопроходцем», — говорят экологи.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем