Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» провела социологическое исследование «Потенциал развития благотворительности и волонтерства в Зауралье».

Фото: Nicola Fioravanti / Unsplash

Согласно исследованию, в понимании жителей Зауралья сложились определенные представления о сути добровольческой деятельности. Более половины респондентов (66,8%) отметили, что добровольчество – это безвозмездная общественно полезная деятельность. Более трети опрошенных рассматривают добровольчество как помощь людям в трудной жизненной ситуации.

Основной мотив добровольческой деятельности, по мнению зауральцев, — «бескорыстное желание помочь» (59,7%). Почти половина опрошенных (49,2%) выбрала в качестве основного мотива самореализацию. В целом подавляющее большинство респондентов (93,9%) относится к людям, занимающимся волонтерством, одобрительно.

Зауралье имеет определенный потенциал для развития волонтерства и благотворительности. Треть респондентов (33%) уже занимались и намерены продолжать заниматься волонтерской и благотворительной деятельностью. Еще 12,5% опрошенных хотели бы начать такого рода активность. Развивать потенциал необходимо через систему информирования о деятельности благотворительных организаций, привлечения в волонтерскую работу молодежи, развития добровольческих практик по месту жительства, развития связей в местных сообществах.

Полный текст отчета по итогам социсследования можно прочитать здесь.

Исследование проводилось по проекту «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО и гражданских инициатив Курганской области» с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Искорка Фонд» опубликовал консультации психолога и онколога для родителей тяжелобольных детей

Челябинское движение «Искорка Фонд» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина организовало Школу для родителей детей с онкозаболеваниями. Опубликованы первые семь онлайн-выпусков Школы.