Координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) в Северо-Западном округе Любовь Белозерова 6 августа покорила Эльбрус.

Фото предоставлено Русфондом

Свое восхождение на 5642 м Любовь Белозерова посвятила донорам костного мозга.

«Свой подъем я хочу посвятить всем донорам костного мозга – благодаря вам спасаются жизни тысяч пациентов, которые нуждаются в трансплантации. Желаю каждому пациенту, который сейчас находится на лечении, дождаться своего генетического близнеца», – сказала она.

Любовь передала эстафету Денису Белых – донору крови и потенциальному донору костного мозга из Нальчика, который развивает донорское движение у себя в регионе. Денис тоже собирается покорить Эльбрус, но уже в следующем году.

Сейчас координатор Национального РДКМ отдыхает после спуска с вершины – участники похода разбили лагерь на отметке 3880 м.

«Чувствую себя бодрой и веселой, хотя и немного кружится голова, – рассказала Русфонду Любовь Белозерова. – Решение принять участие в походе на Эльбрус было спонтанным. Идею предложил Владимир Волошин в декабре 2019 года, и мне тоже захотелось попробовать».

Владимир Волошин – бизнесмен, известный спортсмен-любитель и давний партнер Русфонда, который не раз проводил благотворительные акции в помощь его подопечным. Поход на Эльбрус стартовал 1 августа, а восхождение на вершину началось в 3 часа утра 6 августа.

Накануне восхождения участники команды прошли очередной подробный инструктаж по технике безопасности: как пользоваться «кошками», страховочной обвязкой, ледорубом на ледяных склонах и опасных участках. В команде были и новички, и те, кто уже покорял Эльбрус.

Любовь Белозерова вступила в регистр доноров костного мозга в 2011 году, сдав кровь на типирование – исследование для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость людей. В 2013-м она узнала, что ее кроветворные клетки подошли пациенту – взрослому мужчине. Любовь, не колеблясь, согласилась пройти процедуру донации. Мужчине потребовались два переливания, вторая трансплантация прошла успешно, и сейчас он здоров. Любовь отметила, что часто сталкивается с мифами и предрассудками в отношении донорства костного мозга и хотела, покорив Эльбрус, разрушить стереотипы о том, что такой вид донорства опасен для здоровья.

Русфонд создает регистр доноров костного мозга в России для помощи детям и взрослым, нуждающимся в неродственной трансплантации с 2013 года.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем