Правительство Архангельской области сообщило Всемирному фонду дикой природы (WWF), что готово провести заседание рабочей группы по вопросам организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе.

Проектируемый Тиманский заказник. Фото предоставлено Баренц-отделением WWF

Такой ответ пришел на обращение Баренц-отделения WWF. Встречу планируют организовать после снятия ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом.

«Правительство наконец согласилось на открытый диалог и демонстрирует свою готовность обсудить планы по созданию заказников с заинтересованными сторонами: научным и природоохранным сообществом, местным населением и депутатами муниципальных образований, лесопользователями, — отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. — Мы надеемся, что это обсуждение не будет формальным и власти региона учтут мнение экспертов по развитию заповедной сети».

По словам Ларионова, позитивным итогом такого обсуждения будет разработка дорожной карты для включения всех ценных природных комплексов в Концепцию развития ООПТ. А впоследствии, на ее основе, в Схему территориального планирования. Это позволит природоохранным организациям и научному сообществу обосновывать ценность этих территорий.

Экологи уверены, что предлагаемый формат обсуждения — действенный механизм разрешения конфликтных ситуаций, который уже продемонстрировал свою эффективность при создании Двинско-Пинежского заказника. WWF будет рассматривать и предлагать правительству региона все возможные варианты проведения заседания рабочей группы, если ограничительные меры не позволят провести встречу в очном формате в течение месяца.

Фонд уже два месяца просит региональное правительство не исключать из списка планируемых к созданию или расширению ООПТ 11 уникальных природных территорий Поморья общей площадью 618 тысяч гектаров. В правительстве объясняют корректировку списка отсутствием по этим ООПТ научных обоснований, а также тем, что часть ценных территорий передана в аренду лесопользователям.

WWF подчеркивает, что все ранее запланированные заказники были включены в действующую Схему терпланирования на основании предложений научных и природоохранных организаций. Природную значимость этих территорий предварительно оценили ученые, в том числе в полевых условиях, поэтому неверно говорить об отсутствии научных обоснований.

«Подготовка полного комплекта материалов экологического обоснования для создания любой ООПТ  – это длительный, дорогой и трудоемкий процесс. Поэтому прежде чем начинать такую работу, нужно иметь уверенность, что планы по созданию того или иного заказника утверждены региональным правительством и работа не будет напрасной», — пояснил Николай Ларионов.

WWF также обращает внимание, что все лесопользователи, в аренде которых находятся в данный момент проектируемые ООПТ, сертифицированы по принципам добровольной лесной сертификации, а сохранение экологически ценных лесов – это прямое требование стандартов сертификации, условие поставки продукции на экологически чувствительные зарубежные рынки. С лесопользователями природоохранные организации уже ведут диалог и по ряду территорий компании подтвердили намерения по сохранению части лесов в своей аренде для создания заказников.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем