В Санкт-Петербурге начался социальный проект «Марафон в темноте».

Фото: Fitsum Admasu / Unsplash

Проект создал фонд «Спорт для жизни». Его задача – развивать доступность любительского спорта для людей с нарушениями зрения.

Жители Санкт-Петербурга с особенностями зрения получат профессиональную поддержку для занятий спортом. Фонд также готовит волонтеров-лидеров, которые помогают на тренировках и соревнованиях незрячим, слабовидящим и слепоглухим спортсменам. Таким волонтером может стать любой человек, занимающийся бегом, с любым уровнем подготовки.

Тренинги волонтеров-лидеров начнутся на следующей неделе — 11, 13 и 15 августа. Их проведут на площадке петербургской организации «Мир наощупь».

В 2019 году проект по подготовке волонтеров-лидеров фонда стал лучшим на всероссийском конкурсе Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект – моей стране».

«Теперь мы сможем охватить и регионы, откуда мы получали большое количество запросов от людей с особенностями зрения, желающих заниматься спортом и жить активно. Во многих городах России сегодня предпринимаются попытки организовать такую спортивную работу с людьми с инвалидностью, но она зачастую эпизодична и бессистемна. Наш фонд «Спорт для жизни» обеспечит профессиональную помощь всем желающим заниматься спортом в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге», — отмечает директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева.

Фонд приглашает детей и взрослых, имеющих особенности зрения (слабовидящие, незрячие, слепоглухие), желающих попробовать новый вид активности, присоединиться к команде проекта. Тренировки безопасны для любителя бега любого уровня. Новички получают базовую нагрузку, желающих преодолеть свои первые 3, 5 или 10 км научат правильно бегать, бегуны со стажем получат дополнительную возможность для тренировок и выездов на соревнования.

На роль кураторов проекта в регионах приглашены незрячие. Куратором проекта МВТ в Санкт-Петербурге стал незрячий путешественник Владимир Васкевич, автор книги «Путешествие без границ», ведущий тренингов в темноте. Владимир потерял зрение полностью в детстве.

«Проект «Марафон в темноте» — это и возможность поддерживать свое здоровье в приятном формате, когда ты занимаешься спортом в кругу единомышленников, и возможность менять свою жизнь, — говорит Владимир Васкевич. — Мы постараемся создать в Санкт-Петербурге позитивное сообщество целеустремленных активных незрячих людей. Спорт – это лишь способ раскрасить свою жизнь в яркие краски».

Фонд «Спорт для жизни» приглашает всех желающих включиться в работу проекта. Чтобы записаться в проект, обращайтесь по адресам электронной почты: mvt.spb@gmail.com, fond.sportforlife@gmail.com.

Чтобы стать волонтером-лидером проекта и записаться на тренинг, необходимо заполнить анкету. Людям с нарушениями зрения, желающим участвовать в проекте, нужно также заполнить анкету.

Всю информацию можно узнать на сайте фонда.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов РФ.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем