Площадку открыли 4 августа в парке «Конек-Горбунок». Здесь смогут играть как обычные дети, так и их сверстники с особенностями развития.

Фото предоставлено фондом «Обнаженные сердца»

Ежегодно парк посещает более 2000 детей, среди них более 80 детей с инвалидностью. Новая инклюзивная площадка площадью 800 квадратных метров создана при поддержке администрации города.

Всего на площадке в Серафимовиче установлено 27 игровых элементов и конструкций. Инклюзивное пространство включает в себя оборудование, которое подойдет не только обычным детям, но и детям с особыми потребностями. Среди инклюзивных элементов: качели «Гнездо», которыми смогут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детский игровой комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями, который представляет собой модульную конструкцию из игровых и развивающих элементов, игровой комплекс «Самолетик», куда можно заехать на инвалидной коляске, качалка-балансир, которая позволяет лучше ощущать свое тело в пространстве и другие объекты, развивающие координацию и баланс тела.

Общая стоимость оборудования, установленного фондом, составила более 4 млн рублей. Все элементы площадки не только соответствуют требованиям национальной системы ГОСТ РФ, но и имеют международную сертификацию от TUV Product Service. Кроме того, на площадке уложили травмобезопасную резиновую плитку и тротуарную брусчатку, предусмотрены лавочки и зоны отдыха.

«Инклюзия нужна не только людям с особенностями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные. Принятие «непохожести» других воспитывается с детства. Поэтому инклюзивные площадки и парки помогают привить это понимание и детям, и взрослым»,- заявила президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

Фонд напоминает, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их родители (законные представители), поэтому необходимо учитывать возраст и возможности ребенка при выборе игровых элементов. А кроме того, нужно ответственно относиться к вопросам содержания площадки и обязательно контролировать исправность всех элементов каждый день.

Это первая инклюзивная площадка «Обнаженных сердец» в Серафимовиче и уже второй объект в Волгоградской области, в 2016 году фонд установил инклюзивный парк в центре Волгограда при поддержке Coca-Cola в России. Для фонда это инклюзивное пространство стало уже 210-м.

«Детская площадка, подаренная фондом «Обнаженные сердца», позволит не только устроить досуг детей, но и сплотить, подружить и научить общаться и детей с ограниченными возможностями здоровья, и всех посетителей площадки», — отметила глава городского поселения город Серафимович Татьяна Ильина.

После установки площадки фонд «Обнаженные сердца» передал ее по договору пожертвования администрации города, которая будет следить за режимом работы и состоянием игрового пространства. По всем вопросам, связанным с эксплуатацией площадки, можно обращаться по телефону (884464)4-13-41 или почте ra-seraf@mail.ru.

Справка

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы фонда: создание сети бесплатных услуг для особых детей и членов их семей, развитие профессионального и родительского сообщества, а также адвокационная деятельность — информирование для изменения отношения общества к людям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными и физическими нарушениями.

Фонд «Обнаженные сердца» уже более 15 лет работает над тем, чтобы дети по всей стране могли реализовать право на игру и общение со сверстниками вне зависимости от ментальных, физических или сенсорных особенностей. Для этого он создает инклюзивные пространства для детей. Таких объектов уже более 200 и не только в России, но и за ее пределами. Все они бесплатны и открыты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем