Фото предоставлено фондом «Озеро Байкал»

Группа молодых ученых отправилась в экспедицию, чтобы разработать туристические маршруты, способствующие сохранению природы. В составе группы — зоологи, ботаники, физгеографы и картографы.

Может ли туризм сохранять природу? 29 июля группа молодых ученых из ФГБУГ «Заповедное Подлеморье» отправилась в экспедицию на плато единственного полуострова на Байкале — Святой Нос, чтобы найти ответ на этот вопрос и разработать геоэкологическое обоснование развития познавательного туризма в условиях современной пирогенной и антропогенной нагрузки.

Святой Нос — это одно из излюбленных мест для активного туризма на Северном Байкале. Сюда от побережья Баргузинского залива ведет популярнейшая «Тропа испытаний», а на восточном берегу полуостров огибает экотропа «В бухту Змеевая». Можно ли их соединить в один многодневный маршрут? Ученые постараются найти способствующие сохранению природы варианты в течение десятидневной экспедиции.

В комплексных работах участвуют зоологи, ботаники, физгеографы и картографы. Таким образом, будет оценено влияние на растительный и животный мир, создан ряд тематических карт. Некоторые виды исследований будут проведены впервые на хребте выше границы леса: будут заложены мониторинговые площади восстановления растительности вдоль троп и на гарях, описан видовой состав грызунов на послепожарных участках, оценена популяция копытных и создание ортофотопланов при помощи квадрокоптера.

Участники проекта пройдут десятки километров по высокогорным тундрам и подгольцовым зарослям, проведут детальные биологические и географические исследования на потенциальных маршрутах и привлекательных участках на полуострове Святой Нос, проанализируют лесовосстановительные процессы на разновременных гарях и выполнят оценку возможности использования этих участков для развития познавательного туризма.

Экспедиция — часть проекта «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки». Проект реализуется под руководством Натальи Лужковой, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье», победителя грантового конкурса для молодых ученых «Байкальская инициатива», который ежегодно проводится Фондом «Озеро Байкал».

Мобильность группы во многом будет обеспечена облегченным современным оборудованием, приобретенным за счет средств гранта Фонда. Результаты проекта позволят найти баланс между развитием познавательного туризма и охраной окружающей среды, что благотворно повлияет на сохранение природных комплексов и их бережную демонстрацию ответственным посетителям.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем