Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash
Здоровье·31.07.2020

Фонд «ОРБИ» подготовил рекомендации по предотвращению развития пневмонии у людей, обездвиженных после инсульта. В организации уверены: предотвратить заболевание проще, чем его лечить.

Фонд подготовил перечень действий, которые родственники или близкие пациента должны осуществляться ежедневно, чтобы уберечь человека после инсульта от пневмонии. В «ОРБИ» советуют:

  • Каждые два часа менять положение тела – переворачивать человека с боку на бок, перекладывать на живот.
  • Протирать спину ватой, смоченной в камфорном спирте, минуя позвоночный столб – эта процедура вызывает приток крови к легким и служит профилактикой застойных процессов.
  • Дважды в день проводить вибрационный массаж – для этого ладонь складывают лодочкой и постукивают руками в направлении от поясницы к лопаткам, не затрагивая при этом позвоночник.
  • Проводить дыхательную гимнастику – давать лежачему надувать воздушные шары, дуть воздух через трубочку в воду и другие. О том, как правильно это делать, вам расскажет лечащий врач.
  • Избегать переохлаждений больного и сквозняков – проветривание хорошо, но лежачий человек должен быть тепло одет.
  • Следить за влажностью воздуха и температурой в помещении. Он не должен быть сухим и горячим – это создает предпосылки для развития пневмонии.
  • Обеспечить рациональное питание с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов и соблюдение питьевого режима.

Пневмония может развиться из-за нарушения полноценного газообмена и застойных процессов в дыхательных путях. Также у лежачего человека повышается внутрибрюшное давление, что ухудшает поступление кислорода к нижним отделам легких и уменьшает выдыхание углекислого газа во внешнюю среду. Спровоцировать появление пневмонии также могут болезнетворные микробы.

Партнеры фонда АНО «Доверие»  проводят акцию «Забота дома» для жителей Москвы и области. Ее участники получат бесплатно 4 консультации врача по нутритивной поддержке и клиническое питание в течение трех месяцев.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».