На VII Форуме живых городов «Время созидателей» 27 июля состоялась дискуссия «Живое наследие живых городов: ресурс для развития или чемодан без ручки».

Город·29.07.2020
Фото: pixabay.com

Форум проходит в рамках общественной национальной инициативы «Живые города». Дискуссию провели деловой клуб «Наследие и экономика» и Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия».

Ключевыми темами обсуждения стали «Культурно-символические ресурсы: нематериальные формы материального наследия», «Почему наследие не сохраняется, или «чьи в лесу шишки?» и «Экономический движок города: как наследие включить в контур развития города?».

Модерировали дискуссию эксперты клуба «Наследие и экономика» Андрей Лисицкий, Юлия Куварзина, Дмитрий Ойнас, Антон Лагутин и Дмитрий Полознев.

По мнению экспертов, нематериальные формы материального наследия – это ресурс, который может быть использован в разных отраслях экономической жизни и служить инструментом по перезапуску территории. Выявленные культурные и исторические символы могут повлиять на судьбы жителей городов и деревень. Как в случае, например, с нефтью, необходимо обладать технологией добычи и переработки культурно-символических ресурсов.

«Главное, что формы актуализации наследия для его использования как ресурса территориального и человеческого развития должны быть понятны и доступны современному человеку, – отметил президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас. – Несомненно, нужно использовать подлинное наследие, важно также не создавать продукты исключительно в поп-формах («диснейфикация наследия») и растрачивать бесцельно уникальный ресурс».

Участники обсуждения согласились, что культурное и историческое наследие любой территории может быть сырьевым ресурсом для экономики города. Сегодня пришло время созидателей, которым необходимо получить инструменты актуализации и интерпретации наследия и решиться от пассива перейти в актив, взяв на себя ответственность.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем