Фото: WWF России (Москва)

Группа экспертов Всемирного фонда дикой природы отправилась в экспедицию в юго-западную часть Беломоро-Кулойского плато в Приморском районе Архангельской области.

Специалисты обследуют бассейны рек Мудьюга и Кадь, чтобы понять, насколько значим с природоохранной точки зрения сохранившийся там массив нетронутых лесов. 

«Добраться до этих мест непросто: здесь нет дорог. Самое начало пути мы проедем на машине – с «заброской» в лес помогла ГК «Титан».  Затем – пеший переход до верховьев реки Мудьюга и сплав на байдарках с остановками для обследования ценных участков леса. Через неделю доберемся до деревни Патракеевка, а оттуда на вездеходах – до реки Кадь, и продолжим работать на этой территории еще несколько дней. В общей сложности на лодках, вездеходах и пешком нам предстоит преодолеть почти 100 км»,

– рассказал участник экспедиции, координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов. 

В составе экспедиционной группы – специалисты WWF, Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Цель экспедиции – изучить один из ближайших к крупным населенным пунктам участок дикой тайги. Предполагается, что, благодаря ненарушенности этих лесов, здесь сохранились ценные экосистемы, высокое разнообразие флоры и фауны, включая редкие виды растений и животных. В реки Кадь и Мудьюга приходит на нерест семга. В ходе экспедиции специалисты проведут полевые исследования биоразнообразия, изучат видовой состав растительности и животного мира, выявят места обитания редких видов, выполнят описание ландшафтов, лесного фонда и почв, оценят степень нарушенности в результате деятельности человека. 

Если в результате обследования территории специалисты подтвердят ее высокую значимость для поддержания ландшафтного и видового разнообразия, предстоит работа, направленная на сохранение наиболее ценных участков этих лесов от разработки: эти места – зона интересов как лесо-, так и недропользователей. Итоги экспедиции будут представлены лесозаготовительным и алмазодобывающим компаниям, потенциально заинтересованным в освоении территории.

В дальнейшем леса могут получить статус национального лесного наследия страны.

Понятие «национальное лесное наследие» (НЛН) – достаточно новое. В 2013 году оно было включено в Лесную политику РФ до 2030 года, а в 2018 году, когда Минприроды утвердило новую Лесоустроительную инструкцию, появился механизм создания НЛН, который еще не был опробован. Для «шлифовки» нового механизма при Рослесхозе создана специальная рабочая группа, в состав которой входят сотрудники WWF России.  

«До сих пор в России не создано ни одного объекта национального лесного наследия, хотя в ряде регионов такая возможность обсуждается. Придание статуса НЛН – более простой и менее затратный способ сохранения ценных лесов, чем создание особо охраняемых природных территорий со специальным режимом и штатом охраны. Архангельская область имеет все шансы стать первым регионом России, где будет создан объект национального лесного наследия», 

– отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.  

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем