Фото: «Право на чудо» (Москва)
Здоровье·24.07.2020

Занятия в школах для родителей недоношенных детей вновь начались в перинатальных центрах и больницах регионов России.

Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» осуществляет проект «Чудо-дети: комплексная поддержка семей с недоношенным детьми» при поддержке Фонда президентских грантов. В ходе проекта родители получают информацию и формируют практические навыки, необходимые для  успешного выхаживания детей после выписки из стационара.

В марте занятия в школах для родителей недоношенных детей были приостановлены из-за пандемии Covid-19. Сейчас школы вновь открыли свои двери в Московском областном перинатальном центре в Балашихе, Симферополе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Сочи, а также в Ульяновске, Челябинске, Чебоксарах и Назрани. Проект действует в 15 регионах страны. Некоторые медицинских учреждения в регионах еще не ослабили карантинные меры.

Ежегодно в России с преждевременными родами сталкивается каждая 16 женщина. По данным Росстата в 2019 году в РФ родилось недоношенными 89 тыс. детей, что составляет 6,2% от общего числа родившихся живыми. Тенденции к уменьшению числа преждевременных родов пока нет.

«Мы начали «смягчать удар»: еще до истории с вирусом у нас были отсняты и выложены на YouTube записи всех занятий, и мы стали активно продвигать их в других соцсетях – чтобы у всех, кто не может сейчас посетить наши занятия очно, была возможность сделать это онлайн. Это очень важно, потому что если у недоношенного ребенка дома после выписки из больницы случается апноэ, родители должны знать, как оказать экстренную помощь до приезда скорой, не растеряться», –

рассказала Юлия Ермолаева, исполнительный директор фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Видеозаписи занятий школы для родителей недоношенных детей можно посмотреть на YouTube-канале фонда «Право на чудо».

Фонд «Право на чудо» создала 2015 году Наталья Зоткина, которая сама пережила опыт рождения ребенка до срока и понимает сложности, с которыми сталкиваются мама и вся семья недоношенного младенца. Ежегодно в России 100 тыс. детей рождаются недоношенными, 100 тыс. семей проходят путь выхаживания и реабилитации. Фонд помогает пройти этот путь, чтобы дети вовремя получили профессиональную помощь.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».