Фото: Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (Калининград)

Калининградские семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, стали участниками проекта «Мир без границ».

Цель проекта – изучение родного края и адаптация детей с инвалидностью к окружающей среде через образовательно-туристические услуги. 

В течение года 120 семей посетят достопримечательности Калининградской области, в том числе Музей янтаря, Музей Мирового океана, зоопарк, национальный парк «Куршская коса», Фридрихсбургские ворота и 11 форт Денхофф. Они станут также участниками мастер-классов по гончарному делу, сплавятся на байдарках по реке, совершат речную прогулку, приготовят марципаны, нарисуют морской пейзаж, изготовят изделия из янтаря.

Первый этап проекта «Мир без границ» стартовал на территории Калининградской области 23 июля. Родители и дети с разными формами инвалидности посетили с экскурсией город Черняховск и совершили сплав по реке Лава на байдарках в поселок Знаменск.

В рамках социального проекта «Мир без границ» будет организовано 20 поездок для детей с инвалидностью и членов их семей из разных муниципалитетов Калининградской области. География проекта охватывает города Гусев, Полесск, Славск, Мамоново, Балтийск, Гвардейск, Неман и Краснознаменск.

 Семьи с особенными детьми, живущие в удаленных от Калининграда муниципалитетах, не имеют возможности часто посещать экскурсии. Сказываются большие расстояния, занятость родителей, отсутствие междугородних автобусов, адаптированных для перевозки ребенка, который передвигается на коляске. В семьях, где воспитывают ребенка с инвалидностью, как правило, только один родитель может работать. Второй осуществляет уход за ребенком. Таким семьям сложно выделить финансовые средства на поездки и экскурсии. 

«Мы приглашаем участников провести один день вне своего дома, забыть о трудностях и проблемах, получить абсолютно новые ощущения и эмоции, побыть со своим ребенком в других условиях. Мы предлагаем семьям один день полноценного отдыха. В интерактивной форме расскажем про нашу область, организуем развлечения, покормим вкусным обедом»,

– говорит Светлана Нигматуллина, директор Центра развития образовательных и социальных проектов «Аура». 

Центр «Аура» реализует проект при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства социальной политики и Министерства туризма и культуры Калининградской области.

По итогам занятий и экскурсий дети и родители примут участие в викторине «Знатоки родного края». Будет организована выставка детских фотографий на фоне достопримечательностей Калининградской области «Я вижу мир».

Фото: Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (Калининград)

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем