Фото: Татьяна Борматова

Вторая презентация проекта адаптивного скалолазания «Верь в себя» прошла в Севастополе на скалодроме «Маяк».

Адаптивное скалолазание ориентировано как на детей с ограниченными возможностями здоровья, так и на всех желающих сделать первый шаг к покорению вершин.

Встречу 4 июля провел двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров при участии координатора проекта Ольги Сапаровой и председателя организации «Севастопольские мамы» Елены Голубевой.

Если еще полгода назад этот вид спорта для севастопольских детей был чем-то недосягаемым и большинство людей, познакомившись с программой тренировок, сомневались в своих силах и возможностях, сегодня число участников проекта растет. В группах адаптивного скалолазания занимаются более 50 детей.

Спортсмены, посещающие секцию полгода, продемонстрировали свои успехи новичкам.

Для тех, кто впервые пришел познакомиться с этим видом спорта, Михаил Сапаров провел небольшой экскурс в его историю. Он рассказал, что в  адаптивном скалолазании уже есть действующие спортсмены, в том числе участники международных соревнований, завоевавшие бронзовые медали.

Ольга Сапарова рассказала, с чего все начиналось:

«Мы обратились в общественную организацию «Севастопольские мамы» и предложили реализовать в вашем городе проект адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Увидели понимание и получили полную поддержку. Очень приятно было узнать, что наша заявка выиграла конкурс Фонда президентских грантов. С тех пор под патронатом «Севастопольских мам» проект работает в полную силу, что нас, безусловно, очень радует».

Спортивная команда юных скалолазов создавалась практически с нуля.

«Верь в себя» – замечательный проект, который позволяет детям с инвалидностью и без включиться в занятие спортом, – отметила Елена Голубева. – Ранее родители особенных детей считали, что спорт для их детей – это табу. Михаил Сапаров доказал обратное на примере своих маленьких спортсменов, которые уже сегодня делают большие успехи».

Сегодня в секции занимаются дети с ДЦП, аутизмом, проблемами позвоночника. Кроме того, это дети без инвалидности, которые по причине разных  заболеваний не получают физической нагрузки, необходимой для полноценного физического развития. Тренер проекта Михаил Сапаров и координатор Ольга Сапарова приглашают севастопольских детей присоединяться к их дружной спортивной команде.

Проект «Верь в себя» организации «Севастопольские мамы» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов

Автор: Яна Михайлова, пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»
Фото: Татьяна Борматова

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем