Фото: «Диана» (Самара)

В парках Самары начались бесплатные занятия адаптивной гимнастикой для людей с инвалидностью старше 60 лет.

Проект «Культура движения – основа активного долголетия» осуществляет Самарская городская общественная организация инвалидов «Диана»  при организационно-методической поддержке администрации губернатора, региональных министерств спорта и социально-демографической и семейной политики, а также Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья».

Проект направлен на решение проблемы снижения физической активности у пожилых людей и профилактики травматизма.  Как рассказали в организации, пожилой человек часто обречен на малоподвижный образ жизни, который во много раз увеличивает вероятность получения травм, приводящих к инвалидности. Инвалидность, связанная с полученной травмой после падения, вызывает страх повторения случившегося и вынуждает еще меньше двигаться, что приводит в итоге к социальной изоляции и развитию сопутствующих заболеваний. Профилактика травм у пожилых должна предусматривать прежде всего предупреждение падений. Эту проблему команда проекта предлагает решать путем создания условий для систематических занятий адаптивной гимнастикой, в ходе которых пожилые люди обучаются культуре движения и мотивируются на дальнейшие регулярные занятий физической культурой и спортом. В результате у людей пожилого возраста улучшается координация движений, сохраняются двигательные навыки и умения, что в свою очередь обеспечивает снижение риска травматизма.

Занятия проводят пять профессиональных тренеров, которые прошли подготовку по программе «Адаптивная физическая культура» с получением квалификации тренер-преподаватель.

В рамках проекта «Культура движения – основа активного долголетия» также за счет средств гранта будет организован замер врачами-волонтерами Самарского центра общественного здоровья физиологических показателей занимающихся до и после окончания проекта. Кроме того, будут организованы выступления участников проекта на массовых городских мероприятиях.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Самарская городская общественная организация инвалидов «Диана» начала работу 21 апреля 2001 года. Сегодня организация насчитывает в своих рядах 130 пожилых людей и занимается привлечением внимания общества к проблемам здоровья людей с инвалидностью, защитой их интересов в правовой и социальной сфере, развитием общественной активности инвалидов путем приобщения к трудовой, образовательной, культурной, спортивной деятельности.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем