Фото: pixabay.com

Активисты мурманского отделения ВОРДИ начали работу в основных пилотных направлениях и готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве с профильными министерствами.

Мурманское региональное отделение Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) было образовано ради обеспечения достойной жизни детей с инвалидностью и обеспечения их прав. Инициаторами его создания стали активисты местных НКО, защищающих их интересы. Среди них организации «Надежда», «Парус Надежды», отделение Всероссийского общества инвалидов.

«До момента создания регионального отделения ВОРДИ в ноябре 2019 года Мурманская область входила в небольшое число регионов, не охваченных поддержкой сильной федеральной организации. Мы собираемся с ее помощью продвигать на региональном уровне свои законодательные инициативы, выносить региональные проблемы на всероссийский уровень, перенимать опыт коллег из других регионов», – рассказала АСИ председатель регионального отделения ВОРДИ в Мурманской области, мама ребенка с ментальными нарушениями Александра Ханова.

На региональном уровне необходимо решить ряд важных вопросов. Среди них – дальнейшее развитие доступной среды, организация системы сопровождаемого отдельного проживания совершеннолетних детей с инвалидностью и системы ранней помощи семьям с особенным ребенком. Активисты готовят предложение властям Мурманской области применить опыт регионов, где уже введено сопровождаемое проживание в тренировочных квартирах совершеннолетних детей с ментальными нарушениями. Там под присмотром соцработников они учатся самостоятельному ведению домашнего хозяйства, чтобы после смерти родителей не остаться неприспособленными к жизни. Также, по мнению активистов, полезно было бы применить опыт ВОРДИ создания в школах ресурсных классов для особенных детей и бесплатных пунктов проката реабилитационного оборудования.

«Сейчас мы готовим предложения по развитию в регионе доступной среды и собираемся предлагать их на заседаниях рабочей группы программы «Доступная среда», в которую наше отделение включило областное Министерство труда и соцзащиты. Прежде всего будем продвигать развитие в наших городах транспортной инфраструктуры, позволяющей детям с инвалидностью быть мобильными», – отметила Ханова.

С опытом коллег северянки познакомились во время общения в чатах, на вебинарах и онлайн-конференциях, которые проводила ВОРДИ во время вынужденного прекращения активной деятельности в период самоизоляции. Сегодня в новую организацию входят 22 матери, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».