Фото: pixabay.com

Вышел отчет о благотворительности в США Giving USA 2020, в котором подведены итоги за 2019 год.

Этот ежегодный обзор североамериканской филантропии остается на протяжении последних 65 лет наиболее авторитетным источником данных о некоммерческом секторе ведущей экономики мира. На отчеты Giving USA ориентируются доноры, фандрайзеры, представители НКО, волонтеры, ученые и все, кто имеет дело с благотворительностью. Обзор отчета за прошлый год подготовила заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» Юлия Бочкова.

Согласно отчету Giving USA 2020, объем благотворительных пожертвований в США в 2019 году вырос на 4,2% (2,4% с учетом инфляции) и достиг 449,64 млрд долларов. В текущем долларовом выражении это самый высокий показатель за всю историю исследования. С учетом инфляции это второй результат, лишь немного уступающий рекордному показателю 2017 года. По мнению Рика Данхэма, председателя фонда Giving USA Foundation и основателя и CEO компании Dunham + Company, очевиден тот факт, что американцы по-прежнему считают благотворительность одной из ключевых составляющих своего образа жизни.

Благоприятная экономические условия 2019 года привели к росту пожертвований по трем из четырех основных источников (частные лица, фонды, корпорации). Экономический рост также привел к увеличению объемов благотворительной помощи практически по всем основным направлениям поддержки. Шесть из девяти направлений филантропии в 2019 году достигли своих максимальных показателей (даже с учетом инфляции).

Экономика США в 2019 году показывала высокий результат (индекс S&P 500 вырос на 28,9%, а рост ВВП на 4,1%), что, по всей видимости, отразилось и на благотворительном секторе: высокая доходность фондового рынка привела к росту пожертвований как от частных лиц, так и от корпораций.

Источники благотворительных пожертвований в США в 2019 году:

• Пожертвования частных лиц в 2019 году составили 69% общего объема пожертвований или 309,66 млрд долларов, и они выросли на 4,7% в долларовом исчислении (на 2,7% с учетом инфляции).
• Пожертвования от фондов за последние 10 лет показывают стабильный рост, в 2019 году они выросли на 2,5%, достигнув 75,69 млрд долларов – максимальной суммы в истории филантропии США. Второй год подряд они составляют 17% общего объема благотворительности в этой стране – также самый высокий показатель в истории.
• Пожертвования «по завещанию» составили в 2019 году 43,21 млрд долларов (10% общего объема рынка благотворительности США), что примерно соответствует уровню 2018 года (рост на 0,2%, с учетом инфляции снижение на 1,6%).
• Пожертвования от корпораций в 2019 году выросли на 13,4% и составили 21,09 млрд долларов (5% общего объёма американской филантропии). Столь существенный скачок характерен для данного типа пожертвований – они чутко реагируют на изменения ВВП и показатели корпоративной прибыли до уплаты налогов, поэтому год от года показатели корпоративной филантропии очень различны (иногда производя впечатление хаотичной динамики).

Исследуя эволюцию фандрайзинговых инструментов, авторы исследования отмечают возрастающее значение трех видов пожертвований: рекуррентных (пожертвования по подписке), благотворительных онлайн-платформ и так называемых «дней благотворительности».

Получатели благотворительных пожертвований:

• религиозные организации – 128,17 млрд долларов (+2,3%);
• образовательные организации – 64,11 млрд долларов (+12,1%);
• организации, предоставляющие социальные услуги, – 55,99 млрд долларов (+5,0%);
• поддержка фондов – 53,51 млрд долларов (+2,5%);
• организации здравоохранения – 41,46 млрд долларов (+6,8%);
• общественные организации взаимопомощи – 37,16 млрд долларов (+13,1%);
• организации в системе международных отношений – 28,89 млрд долларов (-0,4%);
• организации гуманитарной сферы, а также в области искусства и культуры – 21,64 млрд долларов (+12,6%);
• организации по защите окружающей среды и животных – 14,16 млрд долларов (+11,3%).

Прямые пожертвования физическим лицам в 2019 году также выросли с 2% до 2,2% (10,11 млрд долларов). При этом большая часть помощи конкретным людям – это пожертвования в натуральной форме в виде лекарств, переданных фондами фармацевтических компаний в рамках программ помощи пациентам.

Годовой отчет Giving USA показал, что 2019 год для благотворительности США был благоприятным. Как считают в фонде «Истоки», тем интереснее будет сравнить показатели минувшего года с результатами работы крупнейшего филантропического сектора мира в 2020 году, предсказать которые – в силу разразившейся пандемии коронавируса – не представляется возможным.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем