Фото: Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (Москва)
Здоровье·14.07.2020

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева приглашает в «Школу для пациентов и специалистов-психологов». Школа будет работать в онлайн-формате.

Вебинар будет организован 18 июля в Нижнем Новгороде. Главной темой станет развитие практической психологической помощи пациентам.

Обратить внимание региональных психологов и клинических психологов на потребности пациентов с болезнью Бехтерева и показать самим пациентам, в чем для них практическая польза взаимодействия с психологами, – ключевая цель проекта «Развитие практики психологической поддержки пациентов с болезнью Бехтерева как одного из способов снижения инвалидизации». Постоянное взаимодействие пациентов, ревматологов и психологов – одна из возможностей формирования более ответственного отношения к здоровью и, как следствие, повышения качества жизни пациентов.

С июля программа переехала в онлайн, сохранив основное содержание и высокий уровень экспертов из НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой и Международной ассоциации психологов и врачей. Организаторы надеются, что и психологи, и пациенты по достоинству оценят удобство формата вебинара, который позволяет включиться в работу школы или заниматься ЛФК в любом удобном месте.

«Школа для пациентов и психологов» пройдет при поддержке и участии Татьяны Плаксиной, зав. областным ревмоцентром, главного специалиста-ревматолога Министерства здравоохранения Нижегородской области.

В программе – теоретическая часть, в ходе который психологи смогут лучше понять особенности пациентов с анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева), узнать больше о самом заболевании и методах его лечения.

В практической части для специалистов и пациентов Мария Макаренко, президент Международной ассоциации психологов и врачей «Международный центр исследования личности», даст практические советы по принятию болезни и поиску опорных точек для самоконтроля, мобилизации и мотивации. Завершит онлайн-школу практическое занятие по специальному курсу лечебной физкультуры, которое проведет Сергей Кузяков, методист НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, Ассоциации ревматологов России и компании ООО «Новартис фарма».

Пройти регистрацию можно по ссылке. После регистрации вы получите ссылку на онлайн-площадку «Школы для пациентов» на YouTube-канале Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. Начало: в 11:00 – для психологов, в 11:30 – для пациентов и психологов.

Анкилозирующий спондилит (АС), также известный как болезнь Бехтерева, – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 тыс. человек. Это заболевание, определяемое, как правило, на поздней стадии. Хроническая боль, сопутствующая болезни Бехтерева, влияет на психологическое состояние пациентов: из-за стресса, депрессии, тревожности и болевого синдрома эта категория пациентов чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено как на физические, так и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем