Фото: Максим Платонов, фонд «Без рек как без рук» (Москва)

Экологическая экспедиция по верхней Волге началась 12 июля в поселке Селище Селижаровского района Тверской области.

Экспедиция организована некоммерческим фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. В течение недели ученые, сотрудники фонда, студенты пройдут участок Волги в пределах Тверской области от поселка Селище до села Городня (Иваньковского водохранилища). Общая протяженность маршрута составит более 370 км.

В ходе экспедиции планируется оценить содержание в речной воде микропластика и выявить потенциальные источники загрязнения. Волжская вода будет изучаться по многим параметрам. Ряд показателей качества воды (pH, минерализацию, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей и др.) определят прямо на борту с помощью высокоточного мультипараметрового зонда. Пробы на другие параметры (биогенные элементы, тяжелые металлы) отберут для последующего анализа в лаборатории. Уникальность экспедиции состоит в том, что впервые на Волге будет проведена количественная оценка содержания микропластика в воде.

12 июля команда исследователей во главе с научным руководителем, кандидатом химических наук, директором фонда по науке Максимом Платоновым взяла пробы воды в озере Волго. На берегу озера Волго прошла встреча с заведующей кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ имени Ломоносова, профессором Натальей Фроловой. 13 июля экспедиция начала движение по Волге от поселка Селижарово, где ее провожали представители местной администрации и СМИ. Исследователей сопровождает съемочная группа Youtube-канала «Экологика».

У фонда «Без рек как без рук» большой опыт проведения экологических исследований. В 2019 году фонд начал комплексную программу изучения содержания микропластика в реках России, в рамках которой уже проведены исследования на реках Дон, Ока, ряде водоемов Московской области. Результаты работы фонд направил в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проведение комплексного экологического исследования на участке Волги в пределах Тверской области позволит дать объективную оценку экологической ситуации на реке в ее верхнем течении. Кроме того, определение содержания микропластика станет важным этапом в начатых фондом систематических исследованиях рек России на наличие этого нового глобального вида загрязнителей и позволит определить фоновые значения этого показателя на Волге, что имеет большое значение для дальнейших исследований, запланированных ниже по течению. Экспедиция фонда «Без рек как без рук» – это вклад в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем