Фото: Благотворительный фонд «+7» (Иркутск)

Фонд развития регионов России «+7» помог Ольге Марковой, матери ребенка с особенностями развития из Кирова, отстоять родительские права и улучшить жилищные условия.

Ленинский федеральный районный суд Кирова встал на сторону Ольги Марковой, у которой органы опеки хотели отобрать сына, 15-летнего Данила. Претензии надзорного ведомства были связаны с условиями проживания. Квартира семьи неоднократно была затоплена по вине управляющей компании. Однако взыскать ущерб с организации оказалось невозможно из-за объявленного банкротства.

Состояние Данила Маркова начало ухудшаться с пяти лет, долгое время он не мог ходить. Ему и сегодня трудно передвигаться без посторонней помощи.

«Когда мне сообщили, что органы опеки хотят отобрать у меня сына, я была в шоке, — рассказывает Ольга Маркова. – У нас абсолютно благополучная семья, я все делаю для ребенка. Единственная претензия от органов опеки — это состояние квартиры, но восстановить ее стоит больших денег. В нашем регионе это не по карману даже обычной среднестатистической женщине, не говоря уже о семье с ребенком-инвалидом, живущей только на пенсию. Его предлагали забрать в детский дом, где о нем точно бы не стали заботиться. Честно говоря, если бы не помощь фонда, ребенка сегодня просто бы не было».

Ольга написала в социальных сетях фонда о своей сложной ситуации и попросила помощи. Рассмотрев обращение, фонд «+7» направил в Киров своего представителя, который помог отстоять интересы семьи Марковых в суде. Кроме того, фонд приобрел матери и сыну новое благоустроенное жилье, адаптированное под потребности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда мы узнали историю семьи Марковых, то не могли не отреагировать, – говорит исполнительный директор фонда «+7» Кирилл Тимофеев. – Я в этот момент думал о собственной матери. Помню, как ей было нелегко, как ей приходилось тяжело работать все наше детство, и что приходилось делать, чтобы нас прокормить. Поэтому мы твердо решили помочь, хотя сразу было понятно, что речь идет о достаточно больших деньгах. Сначала был план отремонтировать старую квартиру. Но оказалось, что покупка новой квартиры по стоимости равносильна тому же ремонту. Решили взять новую на первом этаже и специально ее оборудовать под эту ситуацию. Ну и конечно, направили в Киров нашего сотрудника, который помог решить дело в суде в пользу семьи».

Оказание адресной помощи людям в трудной жизненной ситуации — одно из приоритетных направлений работы фонда. В марте 2020 года фонд помог с приобретением дома для матери семерых детей из Воронежской области, столкнувшейся с онкологическим заболеванием. Ранее проживавшая в бедственных условиях женщина-фронтовик из Бердска Новосибирской области благодаря фонду получила новую квартиру. Во время наводнения 2019 года в поселке Тулун Иркутской области была организована доставка гуманитарной помощи. Фонд также помог с восстановлением дома и огорода пострадавшему жителю Тулуна, которому власти отказывали в выплате компенсации.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем