Двенадцать гастроэнтерологов начали обучаться психологическим приемам поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Здоровье·13.07.2020
Фото: Flickr.com/ Krunja Photography

Воспалительные заболевания кишечника – это группа аутовоспалительных заболеваний, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Заболевание неизлечимо и требует пожизненной терапии, что оказывает влияние на психологическое состояние больных.

Повышение квалификации специалистов проходит в рамках проекта «Психология доверия (система психологической оффлайн- и онлайн-поддержки пациентов с ВЗК для повышения качества жизни и приверженности лечению)». Межрегиональная общественная организация «Доверие» осуществляет проект при поддержке Фонда президентских грантов.

Онлайн-формат встреч позволил стать студентами врачам из разных городов, в числе которых Красноярск, Ростов на Дону, Сургут, Казань, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Первое занятие 7 июля было посвящено пониманию внутренней картины болезни у пациента, вариантам оценки своего состояния: недооценка, переоценка, адекватная оценка. Разобрались, что самовосприятие пациента «я и моя болезнь» дает более благоприятные перспективы терапии, чем самовосприятие «я больной». Врачи задавали вопросы о сложных ситуациях, связанных с сильными эмоциями пациентов и их родственников, о способах сообщать о необходимости тотальных оперативных вмешательств.

Обучение будет длиться весь июль. Ожидается, что гастроэнтерологи овладеют основными теоретическими понятиями психологии личности, внутренней картины болезни, психосоматики, психотерапии. Все это поможет им адекватно применять в профессиональной практике разные приемы и способы психологической поддержки и выстраивать более доверительные отношения с пациентами.

Организация «Доверие» поддерживает пациентов и родителей детей с ВЗК с 2012 года и включает 42 региональных отделения. Организация входит во Всероссийский союз пациентов, Всероссийское общество орфанных заболеваний и Европейскую ассоциацию больных язвенным колитом и болезнью Крона (EFCCA).

Основная цель работы организации – оказание информационной поддержки и повышение качества жизни пациентов с ВЗК.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем