Фото: Владимирский областной Дом НКО

Во Владимире 7 июля прошел тренинг для НКО «Навыки урегулирования конфликтов». Поделиться своими знаниями с коллегами решили специалисты региональной Ассоциации медиаторов.

Первая встреча носила ознакомительный характер. В ней приняли участие 20 представителей владимирских НКО. Каждый вкратце рассказал о своей деятельности, и сразу выяснилось, что медиативные навыки (то есть умение разрешать конфликты) нужны всем. Во Владимире есть НКО, работающие с детьми, в том числе с особенными детьми и сиротами, есть проект «Защита потребителя», который помогает улаживать недопонимание при купле-продаже товаров. И это еще неполный список.

Тренинг провела председатель региональной Ассоциации медиаторов Елена Фомина. Она рассказала о важнейших навыках медиатора – эмпатии и нейтральности. Их надо прокачивать и развивать подобно мышцам. Работая с клиентом, медиатор не должен отождествлять его ситуацию со своей личной. Уметь слушать и слышать – одна из главных задач этого специалиста.

«Однажды ко мне на прием пришел человек, – рассказала Елена Фомина. – Беседа с ним длилась часа два или три. Он ушел, сказав: «Сколько всего вы мне разъяснили!», а я практически все время молчала, лишь задавая правильные вопросы».

В работе медиатора нет мелочей: обязательно должен быть доброжелательный настрой, поза, демонстрирующая внимание, общаться лучше глаза в глаза с клиентом.

Тренинг представителям НКО понравился: Елену Фомину буквально засыпали вопросами. Было решено провести еще одно занятие.

Медиация во Владимире набирает популярность. Еще десять лет назад об этом никто не знал. А уже в 2020 году некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» выигрывает свой четвертый по счету президентский грант на развитие семейной медиации.

Цель проекта – помочь семьям мирно выйти из конфликта, чтобы сохранить психическое и эмоциональное благополучие детей, страдающих из-за разлада между их самыми близкими людьми.

На средства гранта во владимирском ЗАГСе открыта «Гостиная примирения». Сюда приглашают пары, которые уже подали заявление на развод, и те, которые уже развелись, но готовы сесть за стол переговоров. Этим шансом спасти свою семью уже воспользовались 100 пар. Как утверждают медиаторы, в 80% случаев спор между супругами удается разрешить, а кого-то даже получается привести к мысли повременить с разводом. В рамках проекта консультации медиатора проводятся бесплатно.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем