Севастопольское объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца» отметило 7 июля 20-летие.

Фото: Портал информационной поддержки НКО «Севастопольский фарватер добра»

Уже 20 лет организация стремится помочь необычным людям с проблемами здоровья обрести обычную жизнь — быть дома в семье, иметь работу, интересный досуг, друзей и приятелей, чувствовать себя частью общества.

В 2000 году несколько женщин с особенными детьми решили обустроить место, где их дети могли бы общаться и развиваться. Одной из этих женщин была Елена Федоровна Васечкина – учредитель и председатель организации «Дом солнца». Вместе с единомышленниками она своими силами помогает не только своему сыну, но и другим людям с подобными проблемами.

Команда «Дома солнца» создала единственные в городе инклюзивные мастерские, где вместе трудятся молодые люди с инвалидностью и мастера-ремесленники. Сюда, в центр дневного пребывания, приходят подопечные, чтобы отливать дизайнерскую бумагу, изготавливать деревянные игрушки и керамические изделия, расписывать шелк и валять шерсть.

В 2019 году при поддержке правительства Севастополя открылась кожевенная мастерская. Под руководством мастера создаются брошки, ремешки, браслеты, кошельки.

Специалисты с большим опытом работают в витражной и ткацкой мастерских. Но главное — это общение, труд, развитие, самореализация, время, проведенное с пользой. В результате появляется продукция hand made, имеющая товарный вид и свою стоимость на общем рынке. Иногда на ярмарках или выставках удается продать изделия и получить вознаграждение за труд.

Организация существует благодаря социальному предпринимательству в области полиграфии, которым подопечные «Дома солнца» занимаются с 2006 года. Здесь печатают расчетные книжки, бланки, брошюры и небольшие книги, блокноты. В 2019 году «Дом солнца» получил грант от Фонда президентских грантов, который позволил обновить печатное оборудование. Вся прибыль направляется на поддержку центра дневного пребывания, мастерских, а теперь и организации сопровождаемого проживания.

«Это относительно новый и самый важный проект, которым мы начали заниматься в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов, — рассказывает Елена Васечкина. — В 2018 году мы сняли трехкомнатную квартиру в центре города, и после ремонта заселили туда четверых ребят с ментальной инвалидностью, которые при поддержке социальных работников учатся самостоятельной жизни. Покупки в магазине, приготовление еды, уборка квартиры, гигиенические процедуры, стирка одежды, планирование бюджета, — нашим ребятам необходимо приобретать базовые навыки. В этом году наш проект «Внедрение сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью как стационарозамещающей технологии социального обслуживания граждан» снова поддержал ФПГ».

Помимо курсов сопровождаемого проживания, организация начала выпуск бюллетеня «Люди с особыми потребности в обществе» в электроном и печатном виде с актуальной информацией для инвалидов с детства и их родителей. Кроме того, до конца августа проходит фотоконкурс, к участию в котором приглашаются дети, подростки, молодые люди с особыми потребностями и их друзья.

В Севастополе сегодня более 20 тыс. людей с инвалидностью, более двух тыс. – с психическими заболеваниями. В объединение «Дом солнца» сегодня входят 65 семей.

«Есть много лежачих, тяжелых, которым никак не помочь, – говорит Елена Васечкина. – Таким людям и тем, кто находится в психиатрической больнице, необходим психоневрологического интернат, который планируют построить».

Представители севастопольских общественных организаций, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития, добиваются внесения изменений в проект согласно последним рекомендациям Минтруда по строительству малокомплектных домов-интернатов.

«Проект ПНИ, который собираются строить в городе, уже не соответствует российскому законодательству. Главное, что надо изменить, — это коридорную систему с палатами как в больнице. Новые рекомендации — это блочная система не более чем на шесть человек с прихожей, кухней, гостиной, комнатами. Все приближено к домашним человеческим условиям. Мы такой проект предлагали еще в 2016 году. Вопрос в том, прислушаются ли к нам и выделят ли средства».

В свой день рождения организация «Дом солнца» мечтает о более просторном помещении. За годы накопилось много материалов, работ и на 150 квадратных метрах стало тесно. Пока не появились варианты и перспективы, собираются ремонтировать свою небольшую жилплощадь. Средства на эти цели появились благодаря региональной субсидии, которую получили в этом году на проект «Труд, доступный каждому».

В честь юбилея с 15 июня в помещении штаба «Мы вместе — Севастополь» организация проведет выставку работ подопечных, сделанных в ремесленных мастерских, а также фото будней объединения.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем