Фото: pixabay.com

Определились финалисты юбилейного X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Финал состоится 9 июля 2020 года. Из-за пандемии турнир впервые за свою историю пройдет в дистанционном онлайн-формате. В федеральном этапе примут участие команды из 69 субъектов РФ и 15 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии. За звание сильнейших знатоков IT-технологий будут бороться 254 участника. Самому старшему из финалистов исполнилось 86 лет.

Старт соревнованиям 9 июля в 10:00 дадут председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский и ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виктор Гришин.

Площадкой для проведения федерального этапа онлайн-чемпионата будет РЭУ имени Г. В. Плеханова. Руководитель дирекции цифровизации вуза, координатор проекта Андрей Чикунов отмечает, что задача была сложной: непросто подключить почти три сотни участников и сделать так, чтобы жюри и организаторы могли в режиме реального времени видеть одновременно всех финалистов и контролировать ход выполнения заданий. На помощь пришли прокторинговые технологии и студенты-волонтеры, которые будут наблюдать каждый свою группу участников. «В итоге мы с нуля создали практически центр управления полетами на основе специально разработанной для чемпионата IT-платформе», – рассказал Андрей Чикунов.

Последние дни перед чемпионатом финалисты продолжают усиленно готовиться к нему. Им помогают дети и внуки, сотрудники соцзащиты и волонтеры – участники всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Студентка из Ростова-на-Дону Диана Чупрыгина одной из первых подала заявку на участие в проекте. Переживала, что ей может не хватить подопечного, с радостью согласилась работать с пенсионеркой из Омска: «Несмотря на разницу во времени, удалось организовать эффективную работу. Моя подопечная делает домашние задания, я проверяю, затем обсуждаем возникшие трудности и возможные улучшения».

86-летний Николай Шеин из Тулы более 30 лет отслужил в парашютно-десантных войсках, еще 30 – отработал в обществе «Знание». Сегодня он председатель созданной по его инициативе историко-просветительской общественной организации «Знание-Данко».

«Для меня главное – быть при деле, приносить пользу, не отставать от технического прогресса», – говорит Николай Григорьевич.

Татьяна Ефимкина (65 лет, Казань) уверена, что владение компьютером повышает качество жизни, особенно в экстремальных условиях:

«Многие пребывали в тоске в самоизоляции, а я была даже рада ей в первый месяц. Я смотрела концерты Большого театра, посещала виртуальные экскурсии – погуляла по России и Европе. В прошлом году я ездила в Петербург, но людей было так много, что к экспонатам просто не подойти. И вот теперь наконец-то спокойно все рассмотрела».

Тому, что финал будет дистанционным, Татьяна Николаевна даже рада:

«Чтобы сосредоточиться, мне нужно, чтобы никто не мешал. В полном классе сложно: у одного интернет завис, другому выйти надо, третий прослушал и переспрашивает. Одной мне гораздо легче».

Все финалисты отмечают, что компьютер помог им пережить самоизоляцию. Более того, вынужденное пребывание дома подстегнуло многих к более активному использованию интернета. Ольга Пиляева (61 год, пгт. Колпна Орловской области) научилась платить налоги и впервые в жизни записалась к врачу онлайн. Кроме того, она по Skype помогала внуку делать домашние задания по русскому языку, общалась с друзьями в «Одноклассниках» и виртуально посетила Третьяковку.

«Без компьютерной грамотности легко стать лузером, не приспособленным к жизни. Тем более что сейчас столько всевозможных гаджетов», – говорит Ольга Васильевна.

Как рассказали организаторы, в соревнованиях не сможет принять участие дошедший до финала Андрей Першин (64 года, село Ромны Амурской области). Пандемия вмешалась в планы Андрея Александровича, который работает врачом: в районе произошла вспышка коронавируса, и его вызвали на борьбу с эпидемией.

9 июля финалисты выполнят задания в трех номинациях в категориях «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь». Задания по работе с поисковиком «Яндекс», порталом Пенсионного фонда России, навыкам безопасного поведения в интернете разработали преподаватели РЭУ имени Г. В. Плеханова, сотрудники «Лаборатории Касперского» и ПФР.

Кроме того, в качестве домашнего задания каждый из участников подготовил презентацию на тему «Семейные истории Великой Победы». По признанию жюри в 2020 году оценка творческого конкурса станет одной из самых непростых: на суд представлены 254 пронзительные истории.

Елена Устюжанина (58 лет, город Сарапул, Республика Удмуртия) посвятила свою презентацию двоюродному дедушке – герою Советского союза Семену Васильевичу Коновалову, подвиг которого лег в основу фильма «Несокрушимый».

«Проект делали всей семьей, – говорит Елена Алексеевна. – И, если честно, плакали».

Наблюдать за компьютерными баталиями можно будет в режиме онлайн-трансляции на официальных сайтах СПР и Пенсионного фонда РФ. В эфире – интервью с организаторами и партнерами чемпионата, видеосюжеты об участниках, включения с площадки проведения федерального этапа, телемост с российскими регионами и т. д.

Кроме того, любой желающий сможет попробовать свои силы в интернет-конкурсе, который начнется 9 июля, в день проведения чемпионата, и побороться за награды в специальной номинации «Виртуальный чемпион». Подробности участия и дополнительную информацию можно найти на сайте СПР.

 

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем