Фото: Фонд развития детских кукольных театров (Москва)

Более 500 детей со всей России и из-за рубежа приняли участие в I Международном онлайн-конкурсе детских кукольных театров «Светики».

Спектакли, театральные куклы и концертные номера впервые были дистанционно представлены жюри. В новом конкурсе «Светики» в мае-июне 2020 года смогли принять участие в два раза больше творческих коллективов, чем ранее в очных фестивалях. Ни возраст, ни расстояния, ни формальные заслуги не ограничивали тех, кто хотел поделиться своим творчеством. Организаторы вдохновились результатами и рассчитывают, что конкурс «Светики» станет ежегодным. Ведь даже если поездки и массовые мероприятия разрешены, онлайн-формат дает новые возможности для творчества и развития.

Фонд развития детских кукольных театров совместно с Государственным музеем «Дом Бурганова» ежегодно проводит в Москве фестиваль «Первые шаги», на котором свое мастерство демонстрируют юные кукольники. В 2020 году впервые за свою десятилетнюю историю фестиваль был отменен из-за пандемии коронавируса. Для всего творческого сообщества это стало печальной новостью, так как творческие номера готовились весь учебный год. Фестиваль должен был стать кульминацией года, местом общения и творческих находок. Тогда появилась идея сделать онлайн-конкурс. Участников попросили присылать видеозаписи своих спектаклей и фотографии театральных кукол, а жюри приготовилось смотреть их с экранов.

Ирина Гергель. Фото: Фонд развития детских кукольных театров (Москва)

«Обычно в наших конкурсах и фестивалях принимали участие порядка 20 коллективов из разных городов России, — рассказывает президент фонда Ирина Гергель. — Количество заявок на конкурс «Светики» нас поразило. В нем приняли участие почти полсотни любительских театров. В том числе впервые иностранный театр — это коллектив «Маугли» из Бишкека. Здорово, что новый формат открыл дорогу коллективам из маленьких поселков и отдаленных уголков России. Многих из них мы увидели впервые, но их работы по уровню изготовления кукол, работы режиссеров, художников и юных актеров поразили нас своим профессионализмом».

Среди участников конкурса есть те кто стал для организаторов настоящим открытием. В их числе – театр «Буратино» из поселка Балезино в Удмуртии, студия народного театра кукол «Зазеркалье» из села Новобирилюссы Красноярского края, детский образцовый театр кукол «Дюймовочка» из поселка Усть-Катав Челябинской области, образцовый театр кукол «Петрушкины побасенки» из села Боровое Новосибирской области, театр «Чародеи» из Югорска ХМАО и образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самары, который взял на конкурсе гран-при.

Участники конкурса пишут в социальных сетях:

«Большое спасибо за организацию онлайн фестиваля «Светики»! Вы даете многим веру в себя и свои силы. Спасибо за высокую оценку работы нашего коллектива. С удовольствием посмотрели все спектакли, представленные на этом фестивале. Успехов вам! Надеемся , что обязательно сможем все встретиться. Всегда на связи, еще раз спасибо», — Юлия Садовская, Народный театр кукол «Хранители времени», Тверская область, пгт. Кесова гора.

«Спасибо за организацию конкурса. Так здорово, что вы объединили нас! Спасибо за возможность посмотреть работы детских театров», — Надежда Шубцова, детский театр кукол «Гном», город  Северодвинск, Архангельская область.

«Этот конкурс особенный тем, что ничто не могло помешать участвовать в нем всем, кто хотел поделиться своим творчеством — ни возраст участников, ни удаленность населенных пунктов, ни формальные заслуги и регалии театров. Мы старались сделать его доступным для всех. Среди твоческих групп были в том числе и дети с особенностями развития. В новостях и анонсах их обычно стараются не называть «инвалидами», чаще говорят «дети с ограниченными возможностями здоровья». Когда мы думали как назвать эту творческую номинацию, нам не хотелось делать акцент на каких-то ограничениях, и мы долго выбирали подходящие слова. А когда посмотрели их работы, то поняли, что это «дети с безграничными творческими возможностями», так и назвали. Потому что для творчества нет границ», – подчеркнула Ирина Гергель.

Фото: Фонд развития детских кукольных театров (Москва)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».