Фото: pixabay.com

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» подготовил руководство для НКО, работающих с осужденными по наркостатьям.

Руководство вышло под названием «Предпосылки, правовая основа и механизм реализации уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России, МВД России «Схем направления наркопотребителей на профилактические и лечебные мероприятия, на реабилитацию и ресоциализацию».

«Схемы направления наркопотребителей на лечение» рекомендованы Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве одной из важнейших составляющих профилактики преступности среди потребителей наркотиков. Основная роль «Схем» – перенаправление правонарушителей, для которых зависимость от наркотиков становится одной из основных причин преступной деятельности, на программы лечения и реабилитации.

Дополнительные материалы подготовил фонд «Гуманитарное действие» в рамках проекта «Лечение вместо наказания», который получил поддержку Фонда президентских грантов. При этом они могут быть использованы как самостоятельное руководство в деятельности специалистов, работающих с наркозависимыми людьми, которые попали в поле зрения правоохранительных органов.

В издании освещены законодательные изменения, которые произошли за 2016—2020 годы в области применения медико-социальных мер реагирования на проблему злоупотребления наркотиками. Кроме того, разъясняются основные правовые инструменты для содействия потребителям наркотиков в реализации возможностей получения профилактики, лечения, реабилитации в качестве альтернативы уголовному и административному наказанию. Отдельно затронута актуальность такой работы в связи с пандемией COVID-19.

В материалах также приводятся образцы документов, которые используются при комплексном медико-социальном сопровождении потребителя наркотиков, попавшего в зону внимания правоохранительных органов, образцы отдельных процессуальных документов и примеры из практики.

Скачать материалы можно по ссылке.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем