Фото: Наталья Скальская, МЕД-инфо
Здоровье·19.06.2020

Профессор Леонид Макаров советует родителям обратить внимание на проблемы с сердцем у детей и подростков после длительного периода самоизоляции.

Резкий переход к физической активности может спровоцировать запуск скрытых опасных аритмий. Если не заметить симптомы и вовремя не обратиться к врачу, это может привести к внезапной остановке сердца.

«Если у вашего ребенка наблюдаются сердцебиение, обмороки, внезапная слабость, посинение или бледность губ при нагрузке, то это указывает на нарушение сердечного ритма, – говорит Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России. – В таких случаях лучше не ждать, а обратиться в поликлинику и пройти обследование. Для получения более полной картины о состоянии сердца ребенка можно пройти анкетирование на сайте общественной организации «Хрустальное сердце». Там же родители смогут найти и освоить приемы оказания первой помощи до приезда медиков, если понадобится, при более опасных состояниях ребенка: потеря сознания, остановка дыхания, сердца».

Опасные аритмии, которые приводят к внезапной остановке сердца, могут не проявляться долгие годы, и ребенок может ощущать себя вполне здоровым. Жизнеугрожающие аритмии часто проявляются внезапно – при физической нагрузке, эмоциональном всплеске или при ощущении необычных болей в груди.

«К сожалению, у нас в стране оказание первой помощи при остановке сердца – до сих пор большая проблема, – рассказывает Мария Черныш, вице-президент организации «Хрустальное сердце». –  Во всех детских учреждениях могли бы установить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), которые есть во всех общественных местах в развитых странах. Там это такой же обязательный прибор, как и огнетушитель. В Госдуме уже два года не могут принять поправки к федеральному закону «О здоровье», которые гарантировали бы родителям, что их дети не погибнут без своевременно оказанной помощи».

Внезапная остановка сердца может произойти и у хорошо физически подготовленных людей. Месяц назад во время тренировочной пробежки умер 22-летний футболист, защитник «Локомотива» Иннокентий Самохвалов. Ему не смогли вовремя оказать необходимую помощь.

По статистике Министерства образования только за один 2016/2017 учебный год на уроках физкультуры в школах погибли 211 школьников.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем