Фото: Cliff Booth / Pexels

Сообщество родителей особенных детей «АдаптСпорт» организовало 15 июня онлайн-занятие для мам по дневному макияжу с визажистом Ольгой Кузнецовой.

«Для нас это очень важно в психологическом плане, – рассказала АСИ участница мастер-класса и одна из учредителей «АдаптСпорта» Величка Терпугова. – Родители детей с инвалидностью подвержены эмоциональному выгоранию, у нас очень мало времени на себя. Поэтому возможность пообщаться с другими родителями и таким образом отвлечься для нас многое значит».

Видео вебинара уже выложено в сеть. Это не первое занятие «АдаптСпорт» для родителей: в начале марта 2020 года сообщество при поддержке Фонда президентских грантов начало проект «Кто-кто в теремочке живет», направленный на социально-психологическую поддержку семей с детьми с ОВЗ. Все занятия должны были проходить на территории Богоявленского храма, так как у организации пока нет своего помещения. Однако карантин внес свои коррективы, и занятия пришлось перевести в дистанционный формат.

«В проект были также заложены родительские встречи раз в месяц, они планировались как разгрузочные: родители занимаются, общаются, играют в настольные игры, пьют чай, а с детьми сидят волонтеры. Если волонтеры час позанимались бы моим ребенком, а я бы позанималась рукоделием – это оказало бы мне мощную психологическую поддержку. Надеюсь, у нас все получится», – отметила Терпугова.

Проект «Кто-кто в теремочке живет» завершится в ноябре, поэтому у организаторов есть надежда, что встречи удастся перевести в полноценную форму с личным контактом всех участников. Однако онлайн-занятия тоже приносят пользу.

«Детям сложно усидеть за компьютером, и долго они не выдерживают. К тому же нашим детям противопоказано сидеть дома, почти для всех детей с ОВЗ это спровоцировало откат в развитии. Но так как другой возможности нет, а из-за самоизоляции мы все еще больше сели дома, для нас эти мастер-классы такая радость! Когда запись еще не включилась, все друг другу радуются», – отметила Терпугова.

Фото: pixabay.com

Обычно на мероприятия «АдаптСпорт» в зависимости от темы регистрируются около 30 человек. Возраст детей не ограничен: в занятиях с сопровожденем родителей участвуют дети от четырех до 20 лет. После занятий организаторы выкладывают все материалы в группу, чтобы каждый мог ознакомиться с ними в удобное для себя время.

Организация провела два семинара для взрослых по обучению и воспитанию детей с синдромом Дауна, а также по эмоциональному выгоранию для родителей. Кроме того, для детей и родителей прошли мастер-классы по рисованию, которые переросли в регулярные — теперь дети и родители рисуют акварелью и гуашью вместе с преподавателем Надеждой Поповой. Все специалисты проводят занятия для «АдаптСпорт» на бесплатной основе. Следующий мастер-класс по пряничной росписи проведет одна из мам сообщества.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем