Фото: Ольга Халамова, ресурсный добровольческий центр «Добровольчество Киришского района»

С июня 2020 года в трех городах Ленинградской области – Волхове, Кириши и Приозерске – начинают работу отделения молодежного экологического движения «Речной дозор».

Участники «Речного дозора» будут следить за состоянием водных объектов и информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Отделения «Речного дозора» созданы по инициативе фонда «Без рек как без рук». Проект «Молодежное общественное движение «Речной дозор» – за чистые реки Ленинградской области!» получил поддержку из областного бюджета.

Участниками «Речного дозора» в разных городах Ленинградской области стали школьники и студенты. Отделения «Речного дозора» созданы на базе образовательных и общественных молодежных организаций. В Волхове это культурно-информационный центр имени А. С. Пушкина, в Киришах – ресурсный добровольческий центр «Добровольчество Киришского района», а в Приозерске – Призерский политехнический колледж. В каждый отряд «Речного дозора» входит 10-12 молодых активистов.

Основная цель проекта – участие молодежи в природоохранной деятельности путем проведения регулярных наблюдений за качеством речной воды. Для этого «дозорные» будут регулярно отбирать пробы в двух точках внутри городской черты и проводить анализ качества речной воды по ряду гидрохимических параметров. О результатах исследований члены «Дозора» будут еженедельно сообщать в офис фонда «Без рек как без рук» в Москве, а в случае превышения показателей ПДК – в местные надзорные органы. Кроме того, участники «Речного дозора» будут проводить уборки мусора на берегах рек и эколого-просветительские мероприятия.

8 июля фонд «Без рек как без рук» провел обучающее занятие в формате вебинара для новых отделений молодежного экологического движения «Речной дозор», которые недавно были созданы в Ленинградской области. Целью вебинара было обучение новых участников «Речных дозоров» методам ведения экомониторинга рек. Сначала было запланировано проведение очного семинара, однако ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, не позволили провести занятие в таком формате. Поэтому было принято решение о проведении вебинара с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Специалисты фонда проводили занятие в его офисе в Москве, а участники и руководители отделений «Речного дозора» в городах Волхове, Кириши и Приозерске смотрели трансляцию, собравшись небольшими группами.

Ведущие занятия рассказали «Речным дозорам» о проблеме загрязнения речной воды, принципах организации мониторинга качества речной воды, об основных показателях качества природной воды, которые будут исследованы в ходе проекта. После этой теоретической части специалисты фонда показали методы работы с портативным набором для экспресс-диагностики качества природных вод. Фонд обеспечил все отделения «Речного дозора» такими комплектами, и в ходе семинара молодые экологи с помощью этого оборудования могли одновременно с ведущими занятия выполнять все анализы воды. Формат проведения такого практического занятия оказался более сложным, чем при очном семинаре, но подробные объяснения специалистов и большой интерес к освоению нового, проявленный участниками занятия, помогли им справиться со всеми тестами.

После успешно пройденного обучения «Речные дозоры» Ленинградской области могут приступить к самостоятельным исследованиям качества природных вод. Отделения в Волхове и Киришах будут проводить мониторинг реки Волхов, а «Речной дозор» Приозерска – реки Вуокса.

Отделения движения «Речной дозор», к которому присоединились молодые экологи Ленинградской области, с 2018 года успешно работают в нескольких городах России. В 2019 году проект создания отрядов «Речного дозора» на Волге стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект должен стать еще одним звеном в развитии сети общественного экологического мониторинга. На основе данных всех «Речных дозоров» создается интерактивная карта экологического состояния рек России.

Работа отделений «Речного дозора» в Волхове, Киришах и Приозерске проводится при поддержке Комитета по молодежной политике Ленинградской области.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем