Фото: pixabay.com
Здоровье·05.06.2020

С 8 по 15 июня в рамках Всемирного дня донора крови (World Blood Donor Day) в России пройдет Всероссийская донорская неделя.

Фонд доноров приглашает всех отметить праздник и сдать кровь на пунктах переливания, которые особенно нуждаются в донорской помощи.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь, его ждут на станциях переливания крови. Центры переливания делают все возможное, что организовать безопасное пребывание доноров.

«Пациенты городских больниц по-прежнему ежедневно нуждаются в донорской помощи, – говорит соучредитель Фонда доноров Марина Францева. – Мы рассчитывали, что после ослабления режима самоизоляции коридоры пунктов переливания заполнятся желающими сдать кровь, но пока ситуация остается тяжелой. Поэтому сейчас мы призываем тех, кто не входит в группы риска и имеет такую возможность, посетить донорские центры».

Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет пять недель, а для тромбоцитов – всего пять суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с онкологическими и другими заболеваниями окажется под угрозой. Кроме того, сейчас в Петербурге есть особая необходимость в донорах с отрицательным резус-фактором и в донорах плазмы COVID-19.

В учреждениях Службы крови и ранее всегда обеспечивалась безопасность доноров, а сейчас меры многократно усилены: персонал проходит дополнительную проверку, донорам измеряют температуру, дают маски и доступ к санитайзеру, помещения проветривают и обеззараживают. Единовременно в отделениях переливания не могут находиться более 50 человек.

Желающих помочь ждут на шести пунктах переливания крови, участвующих в акции. Список отделений переливания крови опубликован на сайте Фонда доноров.

Всемирный день донора крови был учрежден на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2005 году и ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

В 2020 кампания по случаю Всемирного дня донора посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей.

Донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Важно иметь при себе паспорт и СНИЛС, в некоторых ОПК требуется регистрация в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Утром перед дотацией необходимо легко позавтракать.

Как подготовиться к донации.

Противопоказания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем