Фото: «Свет» (Санкт-Петербург)

Благотворительный фонд «Свет» организовал выступление «Упсала-цирка» в Петербургском городском онкологическом центре.

Сейчас в Петербургском онкоцентре проходят лечение более 500 пациентов, 20 из них – дети в возрасте от полугода до 18 лет. Почти два месяца с начала пандемии коронавируса они не выходят из палат.

Яркое шоу показали в трех локациях. На полчаса каждый смог забыть о боли и трудностях, о страхах и тревогах. Это событие стало поддержкой и для медицинского персонала онкологического центра. Те, кто смог отвлечься от работы, благодарили артистов аплодисментами и криками «Браво!».

В сложившихся условиях дети сильнее обычного нуждаются в положительных эмоциях, ярких красках и впечатлениях. Поэтому, помимо сбора средств на лечение, реабилитацию, протезирование и помощь семьям, «Свет» работает и над тем, чтобы по возможности скрасить для пациентов пребывание в больничных стенах. У фонда есть отдельный проект – «Улыбанда» – организация веселых и познавательных мероприятий, а также вручение подарков.

«В мирное время в нашу замечательную игровую комнату практически еженедельно приходят клоуны, аниматоры, которые проводят мастер-классы, потому что детям это жизненно необходимо, – рассказывает профессор, заведующая детским онкологическим отделением Петербургского городского онкологического центра Маргарита Белогурова. – Игра для них – такой же нужный для жизни компонент, как еда, питье и сон: они в этом живут. Сейчас ребята этого лишены, потому что отделение работает в режиме инфекционного стационара. Все сидят в палатах, в четырех стенах, не выходят, не играют друг с другом, поэтому такие визиты очень важны. Несмотря на эпидемию, жизнь идет, наша работа продолжается. Мы продолжаем лечить, и довольно успешно, потому что детские опухоли чувствительны к лечению, и уровень излечения составляет порядка 80 процентов».

Ежедневно в онкоцентре на смену выходят 700 человек из 1,5 тыс. сотрудников. Пандемия внесла значительные изменения в работу учреждения. Медицинский персонал перевели на вахтовый метод работы, сотрудники проводят большую часть времени на территории центра. Многие приняли решение изолироваться от своих родных, чтобы не подвергать их опасности. Поэтому подобного рода выступления важны для всех, в том числе для работников онкоцентра. Когда представления происходят на улице, участвуют все вокруг. На этот раз дети смогли вовлекаться в театральное действо только на расстоянии, выглядывая из своих палат.

«Классно стоять под окнами, когда ты понимаешь, что это важно. Видимо, в этот момент в окна попадает мир, в окна попадает жизнь. Краски, музыка и энергия – все для ребят. То, что сейчас с нами происходит, с одной стороны – это изоляция. А с другой стороны, мы сейчас ближе друг к другу. Расстояние не имеет значения», – говорит художественный руководитель «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева.

После представления фонд «Свет» передал в отделение подарки для детей: настольные игры и товары для творчества.

Кроме того, в рамках акции «Блин добрых дел» пациенты и их родители получили сладкие сюрпризы, которые предоставила сеть ресторанов «Теремок» совместно с ГК «ПСК».

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем