Фото: Campaign Creators / Unsplash.com

Центр развития НКО Ямала подводит первые итоги дистанционного образовательного цикла «Школа бухгалтера НКО: базовый курс».

По итогам обучения 40 ямальских НКО получат обученных бухгалтеров. Обучение идет уже месяц в рамках проекта «Инкубатор для НКО Ямала».

Образовательный модуль продолжительностью три месяца разработан специально для бухгалтеров. С него начинается каждый из двух шестимесячных потоков онлайн-марафона «Инкубатор для НКО Ямала», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Идея возникла год назад, когда я познакомилась с экспертами сферы бухучета НКО. Мы вместе участвовали в «Школе региональных экспертов», организованной ЦРНО Санкт-Петербурга, – рассказывает Инна Тереш, руководитель Центра развития НКО Ямала. – Обучить бухгалтеров – запрос некоммерческих организаций нашего региона. Некоммерческие организации округа знают особенности Ямальской транспортной схемы и представляют, сколько стоит организовать очный семинар на неделю, так что изначально планировали онлайн-проект. Мы еще до начала проекта знали, что не менее 40 организаций нуждаются в обученных бухгалтерах по  предварительным заявкам наших НКО . Так что наши возможности совпали с потребностями целевой аудитории и с ситуацией в стране».

Оформление финансовой документации до начала проекта в ямальских некоммерческих организациях чаще передается на аутсорс стороннему бухгалтеру. На Ямале существуют специальные организации, занимающиеся бухучетом в некоммерческой сфере. Однако специалистов внутри НКО практически нет. Курс «Школа бухгалтера» рассчитан на базовый уровень знаний. В действительности состав участников пестрый, что осложняет работу. Среди них обучаются и бухгалтеры с опытом в коммерческой сфере, и бухгалтеры-новички, руководители НКО, желающие освоить бухучет.

Учатся участники в режиме: один вебинар в неделю с последующим выполнением домашнего задания, общением и обратной связью от экспертов  в закрытом чате. К каждому уроку предлагаются дополнительные материалы. Всего пройдет 12 онлайн-уроков на платформе Zoom. В конце планируется онлайн-выпускной с вручением сертификатов и призов.

«Для оценки нашей работы будет проведет опрос участников, – говорит Инна Тереш, руководитель проекта. – Но мерило результата для них самих,  конечно же, – практика».

«Инкубатор для НКО Ямала» включает также другие курсы – продвижение НКО в социальных сетях, написание заявок на грант, построение работы в организации и т. д. Предполагается, что «Школа бухгалтера» станет самостоятельным проектом. По итогам опроса, в котором участвовали 170 НКО разных регионов РФ, 100% респондентов выразили желание и готовность обучаться в «Школе бухгалтера НКО: базовый курс» онлайн. Это подвигло Центр развития НКО Ямала подать заявку на второй конкурс  Фонда президентских грантов.

Ожидается, что «Школа бухгалтера НКО» станет постоянной услугой Центра развития НКО Ямала для некоммерческих организаций России.

Фото: Центр развития НКО Ямала (Лабытнанги)

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем