Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд «Открывая горизонты» и KFC помогают подросткам определиться с будущим в период самоизоляции.

В рамках программы «Поколение выбор» в апреле прошли первые уроки профориентации онлайн. В программе, рассчитанной на подростков 12-17 лет, получили возможность принять участие воспитанники детских домов, дети с инвалидностью, дети из приемных и нуждающихся семей, а также сельские школьники в 33 регионах России. За месяц со времени запуска программы в онлайн более 100 учебных групп приняли участие в 258 тренингах. Кроме того, состоялось более 30 вводных встреч для волонтеров фонда.

KFC и фонд «Открывая горизонты» делятся опытом и советами, как каждая компания и ее сотрудники могут внести свой вклад в поддержку подростков в это непростое время:

• Используйте современные и доступные платформы. Сервисы для аудио- и видеосвязи сделали возможным не только межатлантические конференции: сейчас с их помощью проводятся онлайн-выставки, лекции, вебинары. Проводят концерты известные музыкальные исполнители, и даже целые оркестры продолжают собирать полные «залы» зрителей. Подростки встречаются онлайн с профессионалами из разных областей, в том числе с известными блогерами, на базе социальных сетей и сервиса Zoom.

• Составьте актуальную программу, опираясь на потребности и интересы детей. Представители фондов, интернатов, детских домов и волонтерских движений помогут вам определить актуальные темы для лекций. Например, на одном из мастер-классов программы по финансовой грамотности ребята узнали, что такое личный бюджет и как им правильно распоряжаться.

• Привлеките волонтеров из числа сотрудников. Необязательно прибегать к помощи профессиональных волонтеров. Ваши сотрудники – самые надежные и заинтересованные спикеры. Попросите их рассказать о компании или поделиться интересными историями, связанными с работой. Так, волонтеры из числа сотрудников KFC рассказывали подопечным фонда о корпоративной культуре компании, об интересных бизнес-кейсах из практики бренда и о карьерных перспективах.

• Привлеките известных личностей и блогеров. К волонтерам и сотрудникам компании могут присоединиться инфлюенсеры – это станет хорошей мотивацией для детей, ведь каждый захочет посмотреть и послушать историю человека, которого раньше видел только в интернете или по телевизору. Например, совсем недавно с подопечными фонда пообщались телеведущий на телеканале «Пятница» Игорь Лантратов и химик-парфюмер Анна Агурина. Приглашенные гости поделились личными историями, рассказали о работе и собственном пути к успеху, а также ответили на вопросы ребят.

• Поощряйте творческое мышление. Постарайтесь стимулировать детей заниматься творчеством или рукоделием – это поможет ребятам не зацикливаться на негативных мыслях и продуктивно расходовать энергию. Предложите детям принять участие в конкурсе, викторине или виртуальном челлендже. Например, подопечные фонда и кураторы приняли участие в социальном проекте известного российского музея и на фотографиях предстали в образах с легендарных картин и фотографий. Ребята также принимали участие в конкурсе на лучшее фото и рисунок.

• Старайтесь поддерживать постоянное общение и следить за прогрессом подопечных. Для отслеживания прогресса и постоянной поддержки учащихся волонтеры фонда создали групповые чаты в популярных мессенджерах и социальных сетях, где, помимо обсуждения домашних заданий, ребята также участвуют в конкурсах и другой онлайн-деятельности. За каждой учебной группой закреплены свои наставники – волонтеры из числа сотрудников фонда, KFC и других партнерских организаций.

«Тысячи воспитанников детских домов и интернатов временно не посещают школы и не выходят на улицу, в связи с чем часто не умеют и не знают, как занять свободное время, – говорит генеральный директор благотворительного фонда «Открывая горизонты» Анна Семерикова. – Вынужденная изоляция приводит к усугублению психологического состояния детей, нарушениям дисциплины, конфликтам и даже попыткам суицида. Именно поэтому очень важно, чтобы во время самоизоляции дети продолжали учиться новому и строили дальнейшие планы на жизнь. Мы стараемся охватить максимальное количество социальных учреждений и помогаем технически оборудовать места для организации комфортного учебного процесса».

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».