Фото: «Благое дело» (Новоуральск)

Некоммерческая организация «Благое дело» перестроила в период пандемии работу одного из своих главных проектов 2020 года «От модерна к авангарду».

Как рассказали в организации, было сложно перестроиться сразу, так как в основном вся работа проходила в мастерских. Пандемия началась в тот момент, когда шла работа над арт-объектами для выставки «От модерна к авангарду». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Два раза в неделю в мастерских проводились занятия, на которых подопечные изучали искусство великих художников, делали арт-объекты и репетировали перфоманс, который планируется показать на открытии.

На апрель были запланированы открытые мастер-классы по социальному рисованию, музыкальной и танцевальной импровизации в Ельцин-центре, куда зарегистрировалось более 40 человек. На таких мастер-классах все желающие могут научиться правильно взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность.

С началом пандемии подопечные были отпущены по домам. Все мастер-классы были отменены. Время шло. Поскольку ситуация не менялась, а ребята спрашивали, когда можно прийти на работу, было решено развозить работу по домам. В образовательных целях решили сделать раскраски по картинам великих художников и видеоролики об искусстве для самостоятельного изучения дома.

Сотрудники организации Даша, Наталия и Сергей начали развозить по домам творческие наборы, чтобы ребята могли работать и творить дома. Активисты попросили их присылать фотографии, чтобы быть в курсе их успехов.

Еще одной задачей, которую предстояло решить, — это подготовка перформанса. Готовить его начали в марте: сшили костюмы и проводили еженедельные репетиции. Чтобы участники не забыли все движения,  развезли им костюмы по домам и провели индивидуальные репетиции с каждым. Сейчас они занимаются с родителями и присылают свои фото- и видеотчеты.

Что касается выставки, то основные части арт-объектов удалось сделать еще до обьявления кризиса. В керамической мастерской были сделаны основания для кубов. В мастерской дизайна и типографии спаяны витражи. В мастерской шерсти и фетра создано огромное полотно. В столярке полностью сделаны один арт-объект и модель другого. В швейной мастерской сшиты основания игрушек по рисункам ребят и сделаны каркасы для двух больших объектов. В бумажной мастерской делают бумагу ручной работы большого формата для творческой задумки.

После того как было объявлено о снятии ограничений, работа мастерских возобновилась, но в более осторожном режиме — маленькими группами два дня в неделю вместо обычных пяти. Активисты планируют сделать все арт-объекты до конца мая, а потом заниматься доступностью будущей выставки для всех категорий людей с инвалидностью.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем