Фото: pixabay.com

Приложение для людей с нарушением зрения «Опиши мне» добавлено 16 мая в App Store.

Социальный проект «Опиши мне» с 2015 года делает доступным для незрячих людей визуальный контент. С этой целью волонтеры создают словесные описания фотографий, открыток, произведений живописи и музыкальных клипов, тем самым уменьшая информационный барьер между людьми, которые видят по-разному. Описания публикуются на сайте «Опиши мне».

Осенью 2019 года вышло одноименное приложение для устройств на платформе Android. В нем можно читать описания, которые публикуются на сайте, искать интересующие описания по рубрикам и через поиск. Кроме того, с его помощью пользователи с нарушениями зрения могут отправить волонтерам изображения, описания которых хотели бы получить. Теперь такое приложение появилось и для iOS.

Одним из главных требований к приложению была его полная невизуальная доступность при использовании встроенной в iOS функции VoiceOver (VoiceOver озвучивает текст и название объектов на экране и добавляет ряд специальных жестов для взаимодействия незрячих пользователей с устройствами под управлением iOS).

Помимо самих людей с нарушением зрения, приложение «Опиши мне» может быть полезно тифлопедагогам и реабилитологам.

Приложение «Опиши мне» для iOS создано в рамках программы «Особый взгляд» при финансовой поддержке  благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Разработчик – Радислав Гайнанов. Приложение протестировали незрячие и слабовидящие друзья проекта «Опиши мне» из разных регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, Новосибирск и Екатеринбург, а также из Молдовы и Испании.

Руководители проекта «Опиши мне» рассматривают возможность выпуска в 2020 году новой версии приложения для Android с учетом отзывов и пожеланий, полученных от пользователей за прошедшие полгода. Все, кто готов тем или иным образом помочь воплотить в жизнь эту возможность, приглашаются к сотрудничеству.

Социальный проект «Опиши мне» появился по инициативе незрячих екатеринбуржцев. Автор идеи и координатор – Маргарита Мельникова, вебмастер – Сергей Сырцов. Идея нашла отклик среди людей с хорошим зрением, и в феврале 2015 года на сайте «Опиши мне» появились первые словесные описания.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем