Фото: pixabay.com

Центр абилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет Надежды» начал в Белгородской области дистанционные занятия для своих подопечных на самоизоляции.

Организаторы решили проводить занятия онлайн, чтобы поддержать не только детей и подростков, но и их родителей.

«Наши проекты направлены на всестороннее развитие не только ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и всех членов семьи, – рассказала руководитель структурного подразделения центра в Старом Осколе Вероника Александрова. – В ходе занятий адаптивной физкультурой дети подтягивают свою физическую форму, а мамы готовятся к летнему сезону».

Вслед за тренером дети и взрослые повторяют упражнения, направленные на тренировку всех групп мышц.

«Раньше я только мечтала записаться в тренажерный зал и никак не могла выкроить для этого время и деньги. А теперь мы занимаемся вместе с детьми – бесплатно и бежать никуда не нужно», – говорит одна из участниц онлайн-занятий, мама ребенка с инвалидностью.

Помимо проекта «Адаптивная физкультура», заработал в дистанционном  режиме также проект «Гармония». ТРИЗ-педагог проводит онлайн-занятия, на которых дети знакомятся с Солнечной системой, строят гипотезы, изучают современные технологии и исторические факты. Такие занятия стимулируют детей к исследовательской работе, развивают творческие способности и дают почувствовать, что даже во время самоизоляции они не одиноки.

«На занятиях клуба «Гармония» мы с ребятами запустили в космос самодельные ракеты, изготовили игры-тренажеры для развития дыхательной системы, поговорили о правильном питании и даже приготовили самостоятельно фруктовые салаты для родителей. Дети познакомились с техниками оригами и карвинг, сделали наглядную цепь ДНК, узнали о животных-героях во время Великой Отечественной войны», – рассказала Вероника Александрова.

Для родителей онлайн занятия не менее полезны: они не только помогают взрослым ощутить себя в новой роли – наставника и поддерживать своих детей в новых видах деятельности, но и получить новые знания и консультации юристов. Специалисты отвечают на юридические вопросы, возникающие у родителей в этот сложный период. Родители также получают знания в сфере финансовой грамотности. Очень важно, особенно в нынешней сложившейся обстановке, уметь грамотно распорядится имеющимися денежными средствами, отмечают организаторы.

Занятия проходят пять раз в неделю на платформе Zoom при технической поддержке социального портала sdg-media.ru в рамках проекта по оказанию бесплатной технической поддержки НКО.

«Мы планируем и в дальнейшем практиковать дистанционные занятия и хотим быть полезными ребятам и их семьям из других городов Белгородской области. Сегодня в наших центрах отсутствует специализированная аппаратура для масштабирования проекта, но мы работаем над этим вопросом», – говорит руководитель организации «Свет Надежды» Надежда Клубаева.

Онлайн-проекты «Адаптивная физкультура» и «Гармония» входят в программу НКО-СОКРАТ (НКО для социального и культурного развития территорий). Это инициатива благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», которая реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке Правительства Белгородской области.

Фото: Лада Хахлева 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем