Фото: Mamba (Москва)

Приложение для знакомств «Мамба» и Всемирный фонд дикой природы объявили о совместной экологической инициативе в поддержку движения «Хранители аистиных гнезд».

Начиная с апреля и до конца октября в Амурской области будет проведен ряд работ, направленных на сохранение популяции дальневосточного аиста. Кампания будет осуществлена при непосредственном контроле WWF России и при финансовой поддержке сервиса знакомств «Мамба».

«Для нас сотрудничество с «Мамба» в сфере охраны дальневосточных аистов очень важно и перспективно, – рассказывает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. – Дальневосточные аисты действительно могут быть примером крепкой семьи. Аисты – настоящие консерваторы-хранители родного дома. Из года в год пары аистов возвращаются с зимовки и занимают те же гнезда, что и в прошлый раз, укрепляя и ремонтируя их. Если же гнездо разрушилось за время пребывания птиц на зимовке, то пара строит новое гнездо на том же участке. Мы хотим сделать так, чтобы во время гнездования и после него пара благополучно себя чувствовала и была уверена, что ее потомству и дому ничего не угрожает».

Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц Дальнего Востока. Он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации.

Аист считается индикатором благополучия экосистем бассейна Амура: он чутко реагирует на загрязнение воды и почвы, иссушение поймы и изменение климата. В ареале гнездования у аистов практически нет естественных врагов. Основные угрозы связаны с деятельностью человека. Недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор в бассейне Амура вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубки крупных деревьев – основные лимитирующие факторы.

«Проект «Хранители аистиных гнезд» очень важен для нас, ведь семейный образ этой птицы созвучен с миссией приложения «Мамба»: с 2003 года мы помогаем найти людям пару и обрести личное счастье, – говорит директор по маркетингу «Мамба» Петр Бойцов. – Сейчас, когда мир потрясен пандемией коронавируса, такой правильный проект может отвлечь людей от мрачных новостей и вдохновить их на поиск любви. Если в природе все будет хорошо, то и с человеком все будет хорошо».

В ходе проекта «Хранители аистиных гнезд» WWF будет заниматься организацией полевых работ, направленных на предотвращение пожаров, установит защитные устройства на деревья с гнездами и проведет просветительскую работу. Около одного из гнезд помещена камера, которая будет круглосуточно транслировать все происходящее на веб-портале Амурского филиала WWF России «Амурский информационный центр» и в приложении «Мамба», где также есть стримы.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем