Фото: «В ответе за будущее» (Москва)

Федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель» должна была пройти в 60 городах России, но из-за пандемии коронавируса обучение отменяется в большинстве из них.

Социальная миссия программы – помочь женщинам в декретном отпуске и матерям несовершеннолетних детей изучить основы предпринимательства, чтобы они могли открыть свое дело и обрести финансовую независимость.

Обычно бесплатные занятия проходят в течение пяти дней: профессиональные бизнес-тренеры помогают участницам превратить хобби в эффективную бизнес-модель, рассчитать финансы и выбрать подходящие инструменты продвижения. В финале тренинга молодые мамы выступают с презентацией собственного проекта. Автор лучшей работы получает грант от благотворительного фонда «В ответе за будущее» в размере 100 тыс. рублей на открытие собственного дела.

В 2020 году программа «Мама-предприниматель» оказалась под угрозой срыва из-за коронавируса. Будущие участницы, которые уже прошли отбор на обучение, обеспокоены возможной отменой мероприятий.

«Очень обидно, что из-за эпидемии я упускаю такую возможность: на декретные выплаты жить очень сложно. Финансово зависеть от мужа и родственников меня не устраивает, хочется зарабатывать самой. Участие в проекте было моим шансом получить собственный дополнительный доход. В то же время я уважаю решение организаторов пока отменить программу и понимаю, что это вынужденные меры. Очень надеюсь, что в скором времени «Мама-предприниматель» все-таки состоится», – прокомментировала ситуацию Марина С. из Великого Новгорода.

Ежегодно на участие в программе поступает более 4500 заявок. По итогам отборочного тура обучение проходят более 1700 человек. С 2013 по 2019 год выпускницами программы стали более 5000 женщин из 64 регионов России. Около 60% из них по окончании обучения смогли открыть собственные школы для будущих мам, семейные детские клубы, мастерские по пошиву одежды для детей с особенностями здоровья и образовательные студии.

Президент благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская сообщила, что запуск программы «Мамы-предприниматель» может быть перенесен с весны на осень: «Всего за год программа должна пройти более чем в 60 городах России, на данный момент провести мероприятие удалось только в Барнауле. Еще 20 городов прислали заявки с просьбой о переносе в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавируса COVID-19. Мы решили пересмотреть сроки проведения тренингов, но спешу успокоить мам, которые уже прошли отбор: отчаиваться не нужно, все запланированные мероприятия обязательно состоятся позднее. Кроме того, мы обдумываем вариант переноса программы в столь востребованный сейчас онлайн-формат. Этот вопрос обсуждается, мы ведем переговоры с регионами».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем