Фото: Flickr.com/ John Kitchen
Здоровье·08.04.2020

Национальный фонд развития здравоохранения разработал мотивационный инфографический постер, который можно использовать для привлечения доноров в период пандемии.

Как рассказали в фонде, в Москве, с одной стороны, самая напряженная эпидемиологическая обстановка, а с другой – наибольшее количество лечебных учреждений, куда направляются люди, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, – не только москвичи, но и граждане со всей России, взрослые и дети.

В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальный фонд развития здравоохранения инфографику.

«Яркий и лаконичный, этот постер напоминает: сейчас донорство как никогда важно и востребовано, – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации. – Несмотря на пандемию, доноры могут продолжать сдавать кровь. Не нужно отказываться от донаций, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности и правил гигиены. Все учреждения Службы крови страны строго обеспечивают для доноров эпидемиологическую безопасность, поэтому донация — это безопасно».

Во многих субъектах Российской Федерации, где региональные власти вводят ограничения на передвижения граждан, стали использовать дополнительные предварительные приглашения на донацию. А чтобы минимизировать нахождение доноров вне помещения, например, в Москве, фирмы такси предоставляют донорам бесплатные услуги. Так, с «Ситимобил» бесплатно можно приехать сдать кровь в Центр крови имени А. К. Гаврилова ДЗМ, а потом так же бесплатно уехать домой. Транспортную «такси-доступность» донорам НМИЦ гематологии обеспечивает Gett.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови вашего региона, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови, на что укажет донорский светофор на сайте регионального учреждения Службы крови и (или) на портале yadonor.ru.

Материал подготовлен в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга». Национальный фонд развития здравоохранения осуществляет проект при поддержке Службы крови Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения на средства гранта, полученного по итогам конкурса «Москва – добрый город».

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем