Фото: Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (Москва)
Здоровье·06.03.2020

Школа для пациентов и специалистов-психологов пройдет 14 марта в Махачкале. Главной темой будет практическая психология.

Школа в Махачкале продолжит цикл мероприятий, направленных на развитие психологической поддержки пациентов с болезнью Бехтерева, организованных Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева. Проведут занятия и ответят на вопросы слушателей врач-ревматолог в Республике Дагестан Фатима Измаилова, а также эксперты Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой и Международной ассоциации психологов и врачей.

Обратить внимание региональных психологов и клинических психологов на потребности пациентов с болезнью Бехтерева и показать самим пациентам, в чем для них практическая польза взаимодействия с психологами, – ключевая цель проекта Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева «Развитие практики психологической поддержки пациентов с болезнью Бехтерева как одного из способов снижения инвалидизации». Постоянное взаимодействие пациентов, ревматологов и психологов – одна из возможностей формирования более ответственного отношения к здоровью и, как следствие, повышения качества жизни пациентов.

В программе школы – теоретическая часть, в ходе которой психологи смогут лучше понять особенности пациентов с анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева), самого заболевания и методов его лечения. В практической части для специалистов и пациентов будет организован психологический тренинг по принятию болезни и поиску опорных точек для самоконтроля, мобилизации и мотивации, а также занятие по организации специального курса лечебной физкультуры (ЛФК).

Больше узнать о программе школы и пройти предварительную регистрацию можно по ссылке. Вход свободный.

Дата: 14 марта 2020 года.  Начало в 10:00 – для специалистов-психологов, в 11:00 – для пациентов. Место проведения: отель «1000&1 ночь». Адрес: город Махачкала, проспект Шамиля, дом 5Е.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при содействии НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, Ассоциации ревматологов России, компании ООО «Новартис Фарма». В Махачкале проект поддержали ООО «Целитель» и Детский Абилити центр.

Анкилозирующий спондилит (АС), также известный как болезнь Бехтерева, – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 тыс. человек. Это заболевание определяется, как правило, на поздней стадии. Хроническая боль, сопутствующая болезни Бехтерева, влияет на психологическое состояние пациентов: из-за стресса, депрессии, тревожности и болевого синдрома эта категория пациентов чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено как на физические, так и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем