Участники астраханского отделения молодежного экологического движения «Речной дозор» провели 18 февраля экоурок в восьмом классе гимназии № 3.

Фото: А. В. Синцов, Астраханский государственный университет

Активисты рассказали школьникам о работе, которую «Речной дозор» ведет на Волге. Слушатели узнали о проблемах сохранения пресных вод в России, источниках и формах их загрязнения. «Дозорные» продемонстрировали приемы работы с портативной лабораторией экспресс-диагностики качества речной воды, а также провели викторину о Волге. Наиболее активные участники викторины получили призы. Возможность самостоятельно провести тестирование волжской воды с помощью оборудования «Речного дозора» вызвала большой интерес у школьников.

Молодежное движение «Речной дозор» было создано некоммерческим фондом «Без рек как без рук» в 2018 году. Сейчас его отделения действуют в нескольких городах России. Осенью 2019 года проект, который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, позволил создать отделения «Речного дозора» в трех городах на Волге – Твери, Кстово (Нижегородская область) и Астрахани. Самое многочисленное отделение «Речного дозора» было организовано в Астрахани на базе геолого-географического факультета Астраханского государственного университета. В его состав вошли 35 студентов – участников молодежного клуба РГО в Астрахани.

Участники отделений «Речного дозора» в течение нескольких месяцев ведут работу по проверке качества волжской воды. Для этого они дважды в неделю отбирают пробы на двух точках на Волге в черте города и затем проводят анализ проб. Пока на всех точках контроля превышения нормы по контролируемым показателям не выявлено, качество воды удовлетворительное. Помимо ведения экомониторинга Волги, «дозорные» занимаются также просветительской деятельностью.

Работа отделений «Речного дозора» на Волге осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем