В Москве начинает работу проект «Колесо обозрения. Новый виток», ориентированный на молодых людей от 16 до 30 лет с особенностями развития.

Фото: Pixabay.com

«Колесо обозрения» – некоммерческая организация, которая занимается социокультурной реабилитацией людей с инвалидностью и уже пять лет проводит для детей и их семей занятия в музеях Москвы.

С наступлением 18-летия молодые люди с инвалидностью сталкиваются со множеством сложностей. Они автоматически «выбывают» из детских реабилитационных программ и лишаются возможностей для самореализации, социализации и просто общения.

«Большинство участников наших программ – дети с особенностями ментального развития. За время существования нашей организации многие из них выросли, и мы поняли, что нам нужна новая программа, которая бы учитывала их особенности и потребности», – рассказала руководитель организации «Колесо обозрения» Наталья Черкасова.

Проект «Колесо обозрения: новый виток» реализуется при поддержке гранта Мэра Москвы. Проект предусматривает подготовку и проведение адаптированных занятий для молодых людей с ментальными особенностями. Пять московских музеев – Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, Московский музей современного искусства, Музей Москвы, Музей русского импрессионизма и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева – проведут для 12 участников проекта два цикла занятий.

«Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского с самого начала поддержал проект и с радостью стал одним из его участников, – говорит Наталья Погосян, заместитель директора ГМКЦ «Интеграция». –  Для нас это очень важно: у нас большой опыт работы с посетителями с инвалидностью, и мы можем точно сказать, что адаптация музейных проектов и программ для взрослых людей с ментальными особенностями – это самая сложная задача, стоящая перед музеями и другими учреждениями культуры. Здорово, что можно развивать эту деятельность с помощью крутых экспертов, которые провели тренинги для всех наших сотрудников.  Теперь все знают, что делать».

Занятиям предшествовал этап подготовки, во время которого эксперты организации «Контакт» и фонда «Даунсайд Ап» провели тренинги для педагогов и для всех сотрудников музеев, взаимодействующих с посетителями (их посетили более 120 человек), а также разработали специальное пособие для участников цикла.

По итогам проекта будут разработаны рекомендации по проведению занятий в музеях для людей с особенностями, пройдет круглый стол для экспертов. В дальнейшем планируется расширение программы и включение в нее большего количества участников.

Для реализации проекта набрана команда волонтеров в возрасте от 15 до 30 лет – они будут участвовать в занятиях и помогать участникам.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем