«Союз родителей детей-инвалидов» провел серию образовательных семинаров для родителей и специалистов в сфере образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов» (Томск)

Тренинги провела Татьяна Игрушкина, специальный педагог из Санкт-Петербурга, старший преподаватель Института раннего вмешательства.

Первый семинар-тренинг «Большое значение маленьких рутин» был ориентирован на родителей. Участники обсудили новый подход  к обучению детей с речевыми и поведенческими отклонениями от нормы. Речь идет о больших развивающих возможностях повседневных жизненных ситуаций: умывание, одевание, прием пищи, прогулка, самостоятельная игра, чтение книг. Татьяна Игрушкина отметила, что повседневные дела, в которых ребенок участвует каждый день, предоставляют больше обучающих возможностей, чем профессионал, работающий с ним дважды в неделю.

«Распространено убеждение, что заботу о развитии ребенка должны брать на себя специализированные центры. Собственную ключевую роль в изменении ситуации родители осознают плохо. Несмотря на изобилие дистанционных курсов, большинство  испытывает дефицит психологической поддержки и сопровождения. Проект поможет родителям стать компетентными участниками процесса реабилитации», — рассказала инициативная мама, член ассоциации Галина Терентьева.

На трехдневном семинаре для педагогов специалисты учились применять в своей деятельности стимулирующую методологию, основанную на поддержке и развитии сильных сторон воспитателя, позитивных способностей и возможностей, которые есть у взрослого. Суть методологии состоит в том, чтобы использовать позитивное взаимодействие и стабильные отношения между родителями и детьми, которые могут стать ключом к благополучному развитию ребенка.

«Я получила действенные и простые в применении инструменты. Они помогут мне как маме лучше понять своего ребенка, определить слабое звено в развитии, обучать его ежедневному навыку. Как специалист, организуя родительские группы, я смогу использовать позитивный подход: через доверительные отношения вернуть маме чувствительность, помочь ей взглянуть на своего ребенка другими глазами – глазами счастливой и спокойной мамы», — отметила руководитель проекта Елена Гончарова.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем